《上帝的电话》读后感
有一个小朋友叫杨歌,他妈妈认为他爸爸没有出息,就每天讽刺、责骂爸爸,每骂一次,原本身高1.8米的爸爸就变小一点儿。不知不觉,爸爸在妈妈的责骂声中,越变越小,最后变成只有1.8厘米的小人儿了。爸爸变小后,妈妈就让杨歌把爸爸装在口袋里,整天带在身上,监督他的学习。这天,爸爸被一个小偷当作钱包给偷走了,本来他可以逃走,但是,他看见小偷偷了别人很多的钱,还有很多值钱的东西,于是,他就冒充上帝,给小偷打电话,想办法让小偷做了10件好事,并使小偷把偷来的东西都想办法物归原主了,从此,小偷也变成了一个好人。
我们应该向杨歌爸爸学习,学习他的勇敢善良,学习他多动脑,这样,有时候坏事往往也会变成好事。我在生活中就碰到过这样的事情。有一次,我看到一个小朋友在玩滑板车,我非常羡慕,就借来玩儿。可是,我从来没有玩过,不会玩儿,刚一上车就摔倒了,一连摔了好几个跟头。这时的我,已经有点泄气和懊恼了,我开始发脾气。妈妈看见了,就很平静地对我说:“如果你觉得不会玩儿、不想玩儿了,那就把滑板车还给人家;如果你想玩儿,那你就自己动脑,自己去学怎么玩儿!”听了妈妈的话,我明白了发脾气、懊恼,不但于事无补,而且永远学不会。所以,我就对妈妈说:“我一定要学会。”于是,我每天放学回家后做完作业,就练习怎么玩滑板车,怎么样能让身体平衡,做到少摔跤、不摔跤。经过一段时间的练习,我玩滑板车的技术已经有了很大进步,不但速度快了,而且我还能滑好几种花样呢!
通过这件事我体会到:无论做任何事情,我们都要多动脑,勤思考,这样才能解决问题。在我们的学习上也是如此,虽然我们现在才上小学二年级,但是未来我们要学的知识还有很多,还会碰到更困难、更难解决的问题,但是,只要我们肯让我们脑袋里的“小马达”转动起来,靠我们智慧的头脑,一切的难题都会解决的。我们也会在学习中、思考中和实践中慢慢成长,成为像杨歌爸爸那样的男子汉。