今年寒假,我读了一本有很好寓意的书——《小故事,大道理》。
这本书有许多的小故事里蕴含着大道理,让我印象最深刻的是一篇《天使与魔鬼》的文章。从前,有两个杀人犯被杀后成为了恶鬼,下了地狱。许多年过去了,他们改过自新,上帝被感动了,给他们两个一人一个蜘蛛丝叫他们上天堂。他们爬了上去,其他恶鬼看见了都跟了上去,左边的人想:我既然都改正了,为什么还要这样刻薄呢?然后就没有管他们;右边的人却把他脚下的蜘蛛丝捏掉了,可谁知道左边的那个人的蜘蛛丝越来越细了,最后掉了下去,而右边的那个人却顺利地上了天堂。那个掉下去的人问上帝:“为什么我帮助了其他人,你却这样对我呢?”上帝说:“对恶人行善,就是对好人作恶,如果对方本质不好,那你就等于放纵。”
读了这个故事后,我脑海中立刻想到了《农夫与蛇》的故事。一个寒冷的冬天,一只蛇被冻僵了,农夫看见了就立刻抱住它帮它取暖,蛇苏醒了却咬了农夫,农夫临死时说:“我可怜恶人,不辨好坏,结果害了自己。如果有来世,我绝不会怜惜像毒蛇一样的恶人!”
通过这两个故事,我明白了:你帮助了坏人,但坏人不会为你们的悲悯而感动,对恶人绝不能心慈手软,要不然就害了你自己!