有句名言说得好:“初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。”一本好书,让人百读不厌,而且,每读一次,都会给人新的感受,新的启迪。每次读这本书都会让我耳目一新,心中生出许多感慨。
大道理:患得患失是最要不得的,不要让毫无根据的想象破坏美好的一切,也不要靠着美好的不存在的东西生存。不管现实如何,积极面对自己所拥有的一切才是最佳的选择。
有一个信徒向无德禅师诉说:“禅师我已经习禅多年了,仍然迟迟不能开悟。佛书经典上说,地狱与天堂是真实存在的,可我怎么就从来体会不到呢?我想知道,天堂和地狱到底存在于哪里?”
“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”这是著名心理学家马斯洛说过的一段话,也是《小故事,在道理》题记中的一段话,刚开始我并不太明白这段话的意思,但随着我一次次深入的阅读,我对这段话有了深刻的理解和体会。
一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。
一天早上,全班到了科学实验室。老师保罗·布兰德威尔博士把一瓶牛奶放在桌子边上。大家都坐了下来,望着那瓶牛奶,不知道它和这堂生理卫生课有什么关系。
老人一边看着上升的气球,一边用手轻轻地拍了拍他的后脑勺,说:“记住,气球能不能升起,不是因为它的颜色,而是因为气球内充满了氢气。”
野猪当然不明白,那枝乌黑的对它意味着什么。它用尽最后一丝力气试图挣扎,眼睛直直地盯着面前的陌生人,发出兴奋的光芒,竟然把里希纳当成了救星。它在向我求救?里希纳端着犹豫了。
《小故事 大道理》一书,告诉我们做对的事情永远比如何把事情做对重要,方法比努力更加重要。你的选择和付出,决定了你的收获。今天的结果,取决于你昨天的选择和付出。贪婪会使你一错再错,私欲遮蔽你的心智,你会为之付出惨痛的代价。没有小小的电火花就不会有惊天动地、催出万物的春雷!
普塔用这两个铜币买了一些绿豆糕,然后他回家取了一桶饮用水,就在路边守候。他知道,有几个做花环的人每天都会出城去摘鲜花,回来时就会路过此地。果然没过多久,那几个做花环的人出现了。他们又饥又渴,每个人都用一束鲜花换取了一个绿豆糕和一碗水。晚上,普塔就把鲜花拿到街上去卖。用卖花得来的钱,他买了更多的绿豆糕,然后在第二天又把绿豆糕卖给做花环的人与其他过路的人。
这些看似故事的故事提醒我们注重细节,认真地把握教育教学的每一分钟。 在平时的教育教学中,我深深体会到:老师“讲1小时的大道理,不如读1分钟的小故事”,教育的真谛在于“唤醒” 以后的教学中我将于同学们分享一个个精彩的故事,唤醒每一个学生内心的力量。
三个和尚之间的有趣故事会 从前有座山,山上有一个破庙,有一天,一个小和尚他来到庙里,看见庙里的水缸没水了,就挑来水倒满了水缸,还给观音瓶子里加满了水,干枯的杨枝终于恢复了生机。他每天挑水、念经、敲木鱼,夜里不让老鼠来偷东西,生活过得安稳自在。