自小不明白为什么每年的某个时间必须去逛牵牛花市集的蒲生苍太,就在初中二年级的那一天遇到了与他的家族有着同样使命的小女孩,可那时候的他们还不知道自己的家背负着这个使命,直到某一天被父母发现了他们之间的联系,小女孩知道了自己要背负的使命,无奈之下只能断绝与苍太的联系。
十年过去了,在某天的苍太与另一位主人公相遇了,两人都是对自己的未来充满了迷惘,因为一起杀人事件,两人共同寻找真相,在寻找真相的同时也找回了自我。有时候就是这样,你专注于做某一件事的时候,那些纠缠你的问题也会在期间想通了。所以有烦恼时不要太过苦恼,换换心情,尝试一下自己未曾尝试过的东西,或许你就会从中得到一些启示。
整个事件的故事线横跨了五十多年,两个家族就是因为当年的杀人事件,才有了这个使命。如文中所说:
这世上的遗产不仅仅是正遗产还有所谓的负遗产,要是扔在那儿能自行消失,扔一边就行了,要不是这样,也总得有人接着。这种格局真的让人钦佩,就像工作一样,每一个工种都必须有人去做,它或许没有很光鲜,但我们不能够因为它的表面而不去做。人们能享受现在所拥有的,就是因为你享受的每一样东西都背后都有人在支持着。