“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了。人生百年几今日,今日不为真可惜。若言始待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日诗》,努力请从今日始。”
我大声朗读这首《今日歌》,深深沉浸在诗的意蕴中,思绪万千。这首诗,既是对我们的告诫,又是对我们的要求——抓紧一分一秒的时间,万不可把今天的事情推给明天,不然就会“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
这首诗之所以好,就在于告诉我们这样一个道理:要珍惜今天,抓紧时间。
我国著名数学家陈景润,能摘下数学王冠上的宝石,很重要的一条,就是抓紧“今天”。据说,在“文革”中他被打成“牛鬼蛇神”、“白专”典型,白天要参加监督活动,只有晚上进行研究,演算的稿纸竟有三麻袋之多。这张张稿纸,不正是“抓紧今天”的实证吗?
意大利文艺复心时期的杰出画家达。芬奇曾经说过:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得辛福的长眠。能勤劳一生,当然也能勤劳一日。能勤劳一辈子,就是抓紧一生的今天。”能做到这一点,就像达。芬奇一样,为世界文明做出了贡献。
青年朋友们,让我们挽起手来,不要在夕阳西下的幻想什么,而要在旭日东升时珍惜时间,抓紧“今天”,碗到工作、学习中,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献。
我更希望小学生们要珍惜时间,抓紧“今天”。这样才能使你们成绩优异,考入好大学!