寒假里,我读了曹文轩先生纯美小说《根鸟》,领略了书中含义。
主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫梦而西行。途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈意志,心中那不达到目势不罢休信念,跋山涉水,克服了重重艰险,竭力寻找着自己可能一无所获梦。但板金命运却是悲惨,他在莺店郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。临终前,他告诉根鸟:“要坚持不懈地去寻找梦中大峡谷、紫烟。”根鸟凭借梦中记忆,虽然是在漫无目地寻找,但他依然义无返顾地努力着。在鬼谷,根鸟虽然在做苦力,过着艰苦生活,但他没有放弃,依然一次次地逃跑,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵和秋蔓,毅然踏上了西去行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔恒心和毅力,往西直走,终于来到了大峡谷。
著名英国女作家夏洛蒂。勃朗特在文学事业上受挫,曾经遭到英国桂冠诗人罗伯特。骚塞冷嘲热讽,但她毫不气馁,毅然改写小说,最终踏入了文学圣殿大门,在文学圣坛上脱颖而出,在世界上引起了不小轰动。丑小鸭小时候虽然丑,但它经过无数次练习飞翔,最终还不是变成了亭亭玉立、展翅高飞白天鹅了吗?科学巨匠史蒂芬。霍金虽然自身残疾,但他身残志坚,依然努力地探索宇宙奥秘,坚持不懈地进行思考宇宙起源,被人称为活着爱因斯坦。
这些不都是坚持不懈毅力中成功者吗?总而言之:“一个人要有恒心,要有坚持不懈毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。”