格列佛还到了英国魔术家的国度,在那里回溯古罗马的政治,对不了英国制度。此时,他的思想已从支持君主政体变为拥护共和了,不过,他还只是赞美处于“自然状态”下的宗法社会。
如果这种看法还属于“浪漫倒退”的话格列佛对智马国的描述,则指出了文明社会对于人民的腐蚀,表明只有在生活自然状态下的人们。才是纯洁高尚的。
智马国的居民分为状似野兽是雅虎,和智慧会说话的智马两类。雅虎代表人类的贪婪和败坏,儿智马则生活在原始的善良社会。不言而喻,如果人类堕落下去,将于动物无异,那是多么可悲啊!