在爱德华王子岛上住着一对老兄妹,他们没有孩子,原本想从孤儿院领养一个男孩儿回来帮他们干活,但却鬼使神差的领养了这个叫“安妮·雪利”的女孩。
兄妹二人由于安妮的想象力带给了他们无穷无尽的快乐,让他们的家充满了生机。他们也给了安妮深沉热烈的亲情之爱,使她过上了幸福快乐的生活。
这本书塑造了一个天真、活泼、聪明、顽皮、善言、倔强的女孩——安妮。安妮有着丰富的想象力和夸张的言辞,她的想象和她的言辞有时令我发笑,有时又让我感到陶醉,希望世界上真的有这种地方。安妮还是个爱浪漫的女孩,因为浪漫还把自己原来的名字“安·雪利”改成了“安妮·雪利”呢!
在安妮眼里,所有的事物都是美好的,她能把不快乐化成快乐,而且心里想什么就说什么。我想,这些东西并不是所有人都拥有的,特别是她的想象力,大人们都已经失去了。但我长大后,还要以安妮为榜样,把童真永远流传下去。我相信,有童真的人永远不会老,而安妮——就是这么一个人。
安妮还让我懂得了:只要你用心去找,就会发现生活中有无穷无尽的快乐。