莉娜·福克斯的故事通过对动物生活的形象描写,反映了中世纪封建社会的真实生活。每种动物都有特定的象征意义。狮子王象征着专制平庸的国王,骆驼象征着教皇,熊和狼象征着残忍贪婪的封建领主和骑士,狐狸象征着公民,其他小动物则象征着下层人民。在国王的心目中,莉娜的成长史是一部浓浓的黑色研究。这个故事真的不简单。
但在故事的结尾,莉娜假装死亡以躲避国王的真诚邀请。他非常清楚自己的需要:“他知道自己的需要;莉娜总是喜欢自由的生活,不想受到任何限制。他宁愿呆在马贝多城堡里挨饿也不愿呆在皇宫里&“狮子王不能自暴自弃。皇宫里有这么多敌人。当失宠的日子到来时,全家都会和我一起死去”
莉娜故事的起起落落并不完全代表人性和世界的多面性和复杂性。有时我认为我们必须认识到人类的局限性,但我们并非无能为力。依靠公众的力量,我们可以更好地向前迈进。