《神奇的数学》读后感
拿到这本小小的,比手掌大的书,封面上设计独特的小黄人,然后都顶似乎有东西,到底是什么呢,是小孩看的绘本?是大人看的数字书?好奇的翻开来,才发现这是一本非常奇特有趣的图文并茂的,与生活密切相关的数字书。
大部分文科生或都对数学表示头疼,他们感性的思维里不能兼容理性的知识,我有个同学学习数学完全靠背诵,结果可想而知,我觉得很重要的一个原因是对数字没有兴趣,继而对数学有种恐惧和拒绝的心态,但看到日本作者写的这本《神奇的数字世界》简直有趣极了,数字不再是抽象的理性的东东,而是和生活中的很多方面紧密相关。
作者的目录非常有特色,为了表示数字的形状、数字的频道、数字的标尺、数字与身体、数字与竹林这些篇章,作者专门画了小黄人的不同形态,一下子感性化了好多,这些抽象的概念在图示中显示了“形象”的魅力,让人很有读下去的欲望。
《数字的形状》中作者从小讲到大、从古讲到今,把一些比较宏大的数字理念融会贯通到他好玩的叙述与想象的图画中;《数字的频道》中几乎全是图示,让我们看到数字在生活中方方面面的用处,最终揭示了数字的频道就是单位这个“真理”,更为“人文”的是,连人的情绪中的“单位”也都一一道来,很有历史文化底蕴……作者的知识之广博和融会贯通的能力体现在每个章节中,越看越有趣,越看越想看。
不得不说《神奇的数字世界》最大两点是图画,不论是两个跨页图的震撼,还是某个细节的描画,都显示了作者超强的绘画能力。我们经常感叹于某些画家的写实能力,画得实在太像了,但是这个作者更技高一筹,把“数字”这样抽象的概念,通过各种形象化的图示表达出来,又很有内涵,画得实在太好了。如果每个学生有这样一本书在手,肯定会爱上数字,爱上数学的。