《神奇的数学》读后感
数学作为一门基础科学,其重要性不言而喻,在生活中,数学是一种能将各类生活问题简化到极致的秘密武器,他使用的广泛性极大,小到解决生活问题,大到探索宇宙。预测未来。
《神奇的数学》一书是将各种数学小游戏和众多数学理论以及数学家们的观点和处理数学问题的方法集于一体的数学百宝箱,我哦们可以从中汲取大量的知识。
我最喜欢的是有关质数的一章。质数,即是用于建筑所有数字的砖块。用一个书中的观点来讲,质数,正如原子,分子是由无数原子构建成的,数字2。3。5这些最基础的质数,就相当于数学世界里的氢原子,氦原子和锂原子。这也就是它们在数学中拥有重要地位的原因。在阅读这本书的时候,我很惊奇的发现了一点:那些有理有据的理论的诞生有时仅仅只是由于一个普普通通的发现中得出的,在质数一章中,捉着屡次用皇马队队员的球衣提出疑问,最终证明了为什么,他也从美洲蝉生活的规律入手,经过严谨的思考和有理有据的猜测,让我学会以数学的眼光看待世界。
人类自能够交流以来,就无时无刻提出许多问题,试图猜测未来,掌握环境。数学是人类创造出来的最强大的工具,帮助我们应对生存中的这个狂野而繁杂的世界。既然数数学是帮助人类发展的重要工具,那么《神奇的数学》中肯定少不了这一篇章,的确,从第二章到第四章全部都是有关生活中的数学,像“不可捉摸的形状之谜”“连胜秘诀”都可以以数学解释生活中的现象,令我对数学的神奇惊叹不已。
另外,书中也涉及到了许多中国元素,这一点颇令我意外,毕竟是英国人写的数嘛。比如,在第一章中,作者带领我们巡视了各个古代文明中的数字写法,其中自然包括中国的汉子数学。而在讲述二进制问题的时候,作者则提到了二进制的发明者莱布尼茨收到中国《易经》及北宋易学家邵雍的影响。此外还有一些,这此就不一一列举了。
在所有有趣的故事和游戏之中,作者潜移默化地向我们展示了几何的精妙,代数的严密,逻辑的美妙,拓扑的强大等种种数学学科的精髓之处。
音乐家认为音乐可以表达整个世界,作家认为文字可以描述整个世界,物理学家认为物理决定着所有的一切,在阅读本书的同时,我已经彻头彻尾的变成了一个数学的信徒。