放寒假前,我和同学交换了三本书,《智慧故事》《民间故事》《十万个为什么》。在《智慧故事》里,我非常喜欢的是《聪明的狐狸》。
《聪明的狐狸》主要讲了,狐狸帮助鹿们想了一个办法,分两组去河边喝水,大龟来这边,一组鹿在那边喝水;大龟去那边,一组鹿在这边喝水。这样,鹿们都喝到了水,大龟也吃不到鹿了。大龟知道狐狸为鹿们出了这个主意,想干掉狐狸。狐狸在河边喝水,大龟咬住它的腿,狐狸装作不在意地大笑“大龟真糊涂,一根棍子拉着不放。”大龟一松手,狐狸马上跑了。大龟在岸上装死想突袭狐狸,狐狸试探着说:“真的死了,脚应该是蜷缩的。”大龟一蜷缩,狐狸跑了。大龟藏进狐狸的洞穴,狐狸发现了脚印,现在在洞里么?狐狸问岩石,又说里面有人不敢回话,大龟一慌,假装岩石说没人来,狐狸跑了。
读完这个故事,我很喜欢这个聪明的狐狸。喜欢它的善良,喜欢它的聪明。狐狸为什么那么聪明呢?善于认真观察,遇到危险不害怕,积极想办法,所以它很聪明。我要向它学习。