暑假期间我阅读了《聪明的小狐狸》。从中我看到另外一种样子的狐狸。这本书主要介绍了小狐狸一家活在一个山坡的另一边,小狐狸家的入口很隐蔽。可是有一天入口被本顿西和本顿巴发现了,幸好狐狸窝很弯曲,竿子碰不到小狐狸们,于是本顿西和本顿巴决定明天再来抓小狐狸,狐狸妈妈和狐狸爸爸知道现在的家已经不安全了,于是第二天黎明的时候,整个狐分里家族开始搬家了。我从中看到与众不同的狐狸。这只狐狸不会像其他狐狸一样狡猾,也不会像其他狐狸一样经常做一些坏事。它有一颗善良、友爱的心。其他狐狸做了错事都是沾沾自喜,而它做错事会反省,防止以后类似的事情再次发生。除此之外,它也十分聪明、有上进心,会用地形摆脱猎人或猎狗的追杀。
这本书让我学到了许多知识,面对困难要多动脑筋去解决,不能一味靠父母的帮助,因为我们总有一天会长大,独自面对生活,同时与人交往要诚实,乐于助人。