今天我看了一本书,名叫聪明的小狐狸。我觉得这本书很好看。
提到狐狸,大家一定知道吧!它是一个狡猾,喜欢骗人的动物。今天,我向大家介绍另一种样子的狐狸,这种狐狸肯定跟大家想象不同。
这只狐狸有点像个淘气的孩子,他喜欢恶作剧,常常捉弄那个腊肠商人史别立克,让他吃尽了苦头。但小狐狸也常常是很幼稚的,他按照故事书里讲的聪明的狐狸的办法去办,总是遭到挫折。
他也像孩子一样,有颗善良的心。两只大猎狗出于忌妒,百般折磨它,可是小狐狸在取得成功后并没有报复它们,反而在它们老了,要遭到悲惨下场的时候救了它们。他在森林里惊吓了两个摘草莓的孩子,马上觉得很后悔,便去安慰他们。在它当上了森林看管人后,为了不伤害进入森林里的人,它只要一个能打响的玩具枪,不要真枪。
在他控制不住自己做了错事后,他还知道要改正过来,无意中损坏了看林人的留声机,他悔恨要死;他骗走了腊肠商人的火腿,后来觉得“实在不光彩”一直都别扭,最后终于承认了自己的错误,还在捡了腊肠商人的钱包后把这笔巨款还给了他,让腊肠商人喜出望外。
它还很有上进心。在小姑娘露申卡教他说话,认字的时候,他学得很认真。两只大猎狗背着主人欺负他的时候,它想办法自己对付,让它们吃些苦头,在实在对付不了的时候,它也不愿向主人告状。正是这种坚强的性格,使它战胜了森林里遇到的所有困难,终于成为了责任心很强的森林看守人。
这本书让我学到了许多知识,也让我懂得了一些道理。小朋友们,你们以后也要看看这本书哦!