《亡羊补牢》读后感
我学了《亡羊补牢》这篇好课文,我读了发后,明白了里面寓含一个深刻的道理。
这篇课文主要讲了:从前有一个,他养了几只羊。因为羊圈破了个窟窿,夜里狼把羊叼走了。有人劝他赶快把羊圈修好,可是他一再强调:羊已经被吃了一只,不会再有事了。但是,第二天早上,他又去放羊,发现羊又少了一只。他很后悔,不该不接受别人的劝告,他想:现在修羊圈还不晚,于是,他把羊圈修好了,再也没丢失羊了。
我也“亡羊补牢”过。有一次,妈妈让我擦地,我把地搞得满地都是水。不一会儿,因为地上有水,爸爸摔了一跤,于是,妈妈对我说:“快把地上的水擦一擦,不然的话,过一会儿,妈妈也会摔跤。可我不听,过一会儿,妈妈真有摔跤了,我很后悔,所以又把地擦了一次,这就是我的“亡羊补劳”。
《亡羊补牢》这篇课文告诉我们:一个人做错了事,只要肯接受建议,认真改正,也不算晚,也就是说知错就改,为时不晚。