《亡羊补牢》读后感
我读了一篇叫亡羊补牢的寓言故事,有道理感悟。这篇文章主要讲了一个养羊人丢失了一只羊,邻居发现了羊圈破了个洞,于是劝告他补好羊圈,没有补上羊圈,第二天,发现狼又偷走一只羊一只羊,邻居再次劝告他,可养羊人还是没有听他的劝告。
最后他的羊都快被狼偷光了,他才补好羊圈,幸亏还来得及。养羊人之所以丢失了羊,没有及时补上羊圈,不过最后还是趁狼没偷完羊时,听从邻居的劝告抓紧补好羊圈,改正错误,才没有被狼偷走所有的羊。其实,我们在生活或学习中也会出现许多错误,只要我们及时改正错误就不晚。比如说:有一次我在做一道数学题时,由于这道数学题太难了,我怎么也想不出来,直到数学老师给我叫了来一名同学,让同学给我讲题,可是,我光顾这图省时间,光催促同学抓紧告诉我答案,其实根本就没有把同学的讲解给记在心里,这时,老师过来考验考验我有没有在专心听,我心里有些紧张。老师问了问我这到题该怎么做,我顿时哑口无言,老师这才知道我根本没有认真听。
老师责备了我几句,说:“你应该认真听讲,不然光会做这道题,而不明白道理,遇到同类型的题肯定又不会做了。”我说:“我做错了,我从现在开始认真听讲,再也不会那么做了。”老师说:“你真棒,这样做就对了。”于是我认真听讲,终于把那道题弄明白了。