《亡羊补牢》读后感
今天,我看了《亡羊补牢》这则寓言故事,使我受益匪浅。
这则寓言主要讲的是:从前,有一个放羊的人,他家的羊圈坏了,狼从那里钻进去,叼走了一只羊。邻居劝他快点把羊圈修好,他却不以为然。第二天,狼又叼走了一只羊。主人很后悔,赶紧把羊圈修好了。从此,他的羊再也没有丢过。
读完《亡羊补牢》后,我想到了我们的生活和学习。在生活中,我们会犯一些小错误,但我们常常忽视了它,不能及时的纠正过来。有时甚至还认为,一些小错误不会带来多大影响。其实我的这种想法是错误的。因为如果这些小错误出现在大问题上,那么,就会带来很大的影响。比如,在森林里丢下一个没熄灭的烟头,发生了火灾,就会带来很大的损失。学习上也是一样。我们平时做练习的时候,不多不少也会犯一些错误,但是我们常常只知道题错了,却没有主动去查明原因,这些错误的思想留在大脑中,就会导致更大的错误。我就有过这样的教训。有一次,再做练习的时候,我做错了一道,发现后没有及时改正。我想这点小错算什么,以后注意点不就行了。没想到因为这个,我在测验中吃了大亏,白白扣了分。我十分后悔。
经过这次教训,我错了什么,都会查明原因,改正思路。因为我知道了:亡羊补牢,为时已晚的意思了。