《亡羊补牢》读后感
近日,我读了《中国寓言故事》中的一篇文章《亡羊补牢》,文章主要讲的是:“一个人养了几只羊,一天,他去放羊,发现一只羊丢了,经过检查,原来羊圈破了一个洞,邻居劝他修羊圈,他不听,第二天又丢了一只羊,后悔没听邻居的劝告。赶快修好羊圈,从此以后,羊就不会丢了”。
我也曾见过《亡羊补牢,犹为晚已》的故事。父亲喜欢说脏话,母亲和我多次劝他,可他都不听,听而不闻,有一天,我想出了一个惩罚办法,就是让父亲“不死不活”,如果我们家谁说脏话就掌谁的嘴,每天爸爸被掌的次数最多,在这种严厉的惩罚措施下,父亲这个坏习惯改掉不少。
很多人做事总是“不务正业,不务正业”,一开始不听从别人的忠告,一意孤行,只有经过痛苦的教训才能改正自己的错误。今后不要再做‘不务正业,不务正业’的事,要多听取别人的意见,及时改正自己的错误,不能一拖再拖。