《亡羊补牢》读后感
这两天我读了一本寓言故事书,其中有一则寓言故事对我的启发很大,名字叫《亡羊补牢》,
以前在语文课上我们也学过这个成语--亡羊补牢。这个故事讲的是:从前,有个牧羊人养了一圈羊。一天早晨,他发现羊少了一只,原来羊圈破了个窟窿,夜间狼进来,把羊叼走了。邻居劝他说,赶快把羊圈修一修,堵上窟窿吧﹗他说:"羊都已经丢了,还修羊圈干什么﹖"第二天早上,他发现羊又少了一只。原来狼又故伎重演,把羊叼走了。牧羊人很后悔,于是就赶紧堵上了窟窿,把羊圈修好了。从此狼就再也不能钻进来叼羊了。看到这里,我的脑子里出现了一个问题:为什么这个人连续丢了两只羊呢?因为他开始没有听别人的劝告,所以连续丢了两只羊,幸亏他后来补好了羊圈,不然他还会丢更多的羊。
其实在现实生活中,也有很多这样的人,我就是其中一个。比如我写字不规范,老师也总提醒我,如果写字不规范,很容易在考试的时候吃亏,扣了不该扣的分,影响成绩。我总是为所欲为,想怎样写就怎样写。看了《亡羊补牢》的这个故事,我想,如果我听了老师对我的劝告,养成写字规范的好习惯,也就不会因为书写不规范而影响我的考试成绩了。
我想在以后的学习生活中,我一定要听别人的忠告,要不然就会一错再错下去。