《亡羊补牢》读后感
今天,我读了《亡羊补牢》这则寓言故事,内容是古时后有一个牧民丢了羊,因为羊圈破了个窟窿。他不听别人的劝告,及时修补,结果羊又丢了。后来,他及时补救,从此,就再也没丢过羊。
从这个故事里我懂得了;做错事情要吸取教训,及时补救。
想想我自己也曾经犯过这样的错,记得有一次家庭作业,我做完后那给妈妈检查,妈妈一看第一道题就做错了,便皱着眉头说:“瞧瞧你,也太不认真了,这道题答案虽然对,可是你的过程做错了,一整道题都不能得分了。
我十分固执,心想:“既然答案对了,那我的过程一定也对,反正,我铁定心不改了。“
当作业发下来后,我翻开一看,哎呀,那道题目被老师用红笔画了个大圆圈,而最后的得分不再鲜艳的一百分,而是凄凉的九十分。
第二次作业,那道题目依然出现在作业上,我心想:上次一定是老师太马虎了,没看好题目,就判我错误,这次我再写一遍,老师就知道了。
这次,我把错误的答案交上去后,改完的作业上不止有圆圈,海域老师的评语,上面写着:错误的题目请改正,不要一错再错。
我恍然大悟,在期中考试时,终于战胜了这道可恨的题目,取得了一百分的好成绩。
同学们,一个人犯了错误并不可怕,可怕的是错误地对待错误。