《伊豆的舞女》是日本作家川端康成写的一部小说,这部小说写于1926年,也是川端康成的成名作,我今天又翻看了川端先生的作品,这部小说曾经被拍成电影,也获得过诺贝尔文学奖。令我感到惊奇的是这部小说是关于爱情的小说,却没有一个爱字。
暮秋的伊豆。20岁的川端康成穿着高齿木屐,在落英缤纷的山谷中独行,“我”其实是高中时代的川端康成。在途中他遇到了十四岁的小舞娘,并对她产生了难以言说的情愫。作者的描写对象是上世纪二三十年代中下层卖艺人的凄苦生活。少女薰子一家人的经历也是当时日本下层卖艺人生活的真实写照:四处奔波,无依无靠。同名电影(1974年西河克己导演)中有这么一个桥段——男主和舞女一家人在驿站避雨的时候,他问驿站的老婆婆:那几个人今天会上哪儿歇脚?老婆婆说:谁知道那些卖艺的会在哪儿歇脚?哪里有客人他们就在哪里歇脚,谁让他们是卖艺的呢?只有四海为家了。我劝你呀,别和他们在一起,这样对你不好。从反映社会现实这一角度来说,《伊豆的舞女》的结局不会是大团圆的喜剧。
“山间的路氤氲着雾气,衣服被蒙蒙的雨打湿,胸前和双脚本该觉得冷,背后却因为疾步而行被汗湿,更因为难耐的情绪而焦躁。初识爱情在这样年轻的年纪,在这样如梦似幻的山里,就注定这是一场足以铭记但是却不可能结果的感情。"
在这篇小说里面做做没有灌输任何一种自己观点给读者,主角也不是完人,甚至他一开始也像一般人一样对舞女有邪念,想让舞女在当天夜里留在自己的房间里。
读完这部作品我感受到了文学大师的功力深厚,《伊豆的舞女》在结构,情节,文笔等方面,涵盖了艺术,自然美和愉悦美。