一个青年学生在旅行的途中偶遇了一群流浪艺人并与他们结伴同行,他们之间会发生怎样的故事呢?
这里想谈谈作者对舞女形象的塑造。
“舞女看见我呆立不动,马上让出自己的坐垫,把它翻过来,推到里一旁。”这是“我”第一次见到的舞女,没有言语,只是呆立不动的低着头,但给我的印象却是美极了。(发型古雅而又奇特,把那鹅蛋型脸旁衬托得更加玲珑小巧,十分匀称,正是美极)。
“是在夏天吧?我回头问了一句。”“舞女有点慌张地小声回答:冬天也。”“舞女脸颊绯红,非常认真得轻轻点了点头。”这是第一次与“我”对话,与一个陌生的男人对话,让一个情窦初开的少女感到慌张,羞涩,进而满脸绯红,写出了一个少女羞怯的心理
“她刚在我的面前跪下来,脸就臊红了,手不停的颤抖。茶碗虽没落下,茶却洒了一地。”这是少女与我近距离的接触,因羞涩而脸红,因胆怯而手颤抖,写出了舞女柔媚而羞涩的表情。也许舞女对我有感觉了,亦如阿妈说的“这孩子有恋情了。”
“我一开始朗读,她就立即把脸凑过来,几乎碰到我的肩膀,表情十分认真,眼睛里显出了光彩,全神贯注地凝望着我的额头。”至此,舞女薰子天真柔美的形象,很快的就出现在我们的眼前。“她笑起来象一朵花”,多天真无邪的舞女啊!单纯得让“我”感动,于是乎瞬间打消了曾经“既然如此,就让那位舞女到我的房间里吧。”的邪念。
“我”的离开,使得对“我”有着朦胧恋情的舞女有着几分失落,一味的低头望着运河入海处,一声不响,对“我”的说话,只顾点头,没说一句话,不知道是想留下“我”,还是要跟“我”走,让读者回味无穷。
“直到船儿远去,舞女才开始挥舞她手中白色的东西”,“我”走了,带走了对舞女的思念。文章最后没有写舞女的表情,我想此刻的她定是眼中噙满泪珠亦或是泪流满面。“白色”,其实是纯洁的象征,象征他们的爱情纯洁,美丽,如天空中的白云,如春日的雨点。至此,一个活灵灵的腼腆的舞女形象就展现在读者眼前。
“我”与舞女的邂逅,犹如春日的天空中两朵浮云相遇时,洒落的一场春雨,滋润着读者的心田。