看了川端康成伊豆的舞女,我深深的被作者与舞女之间淡淡的爱所打动了,读罢全文,发现文中有很多细节进行着对比如世人对舞女的看法:那种人谁知道会住哪呢;乞丐,巡回演出艺人禁止进村……但这些世俗的语言并不影响舞女善良的本性,自尊自爱的灵魂:鸟商轻轻的拍了舞女的肩膀,阿妈板起可怕的面孔说:“喂,别碰这孩子,人家还是个姑娘呢”;急匆匆的跟上我,她走在我身后,保持不道两米的距离她不想缩短距离也不愿意拉长距离我回头与她攀谈她吃惊似的嫣然一笑,停步回答我,我等她赶上来,她却依然住步不前,非等我起步她才迈脚;以及后来阿妈不让“我”和舞女一起去看电影等等,这些情节充分的表现了艺人高洁的品格与人性。
而作者与舞女之间深深的友谊与淡淡的情感,虽不加太多的心里描写,但谁都能感觉到他们之间真挚的情感,如果说先前彼此在一起只是出于原因对对方的尊重,只是做为朋友彼此交流的前提,而之后动身回去,本认为昨晚睡的太迟,今早起不来,大家都不能来送行时……到了岸边,舞女蹲在岸边的靓影赫然映入我心中,此时虽不加任何心里描写但却能看得出这是一种怎样的情感啊,彼此之间相互喜欢有不得在码头离别,舞女无精打彩的语气表现了对作者离开的不舍,作者上船之后与少年之间交流:“我刚刚和她离别了”即使让人瞧见我在哭泣我也毫不在乎了。这些也充分表现了作者对舞女深深的留恋,我佩服川端康成高超的叙事艺术同时也喜欢他与人相处彼此尊重的情感。
全文充满了川端康成独特的叙事气息,这种叙事更让人感到一个二十岁的学生单身来到伊豆旅行的这种气氛。一个初生的少年对这个世界简单的认识;还是个孩子的舞女对这个世界简单的看法,正是由于这两颗简单的心,所以整篇文掌显的更加纯朴感人。