伊豆的舞女,对我来说是一个像约定的存在。上初中的时候,同学借给我一本言情小说,具体叫什么名字,甚至什么内容我都已经记不明了。那时候很多家长是不准自己的孩子看这样的书籍的,当父亲和我谈及我看了一半放在桌子上的书时,是这么说的“看一看《伊豆的舞女》吧”
转眼十数年,不爱阅读的我终于读完父亲推荐给15岁女儿的书。这时候的我已经被岁月磨得感受不到那种初恋的朦胧了。令我更有感触的,反而是不那么被人津津乐道的篇章。《十六岁日记》弥留的老人,《招魂祭一景》坠马的一刹那,《空房子》的为生计女人,《水晶幻想》几近变态的丈夫。当然,也有《伊豆的舞女》的卑微。
我曾经和朋友笑道:“我去了那么多地方,就中国女性地位最高,尤其是我们成都”。我没有去过日本,也没了解过他的历史,我从来不沉浸在书的悲哀里,只是一遍遍的感叹着,自己是多么的幸运。可以不卑微,可以选择自己的生活,有一个安定的环境。
这是我坚持阅读的第五个月,发现了些坏习惯。首先,读书之前的必要知识是需要了解得,比如作者的生平经历,作品背景,可笑的是我读到第三篇了,才发现这是一本短篇小说合集。其次,我发现川端的作品,是需要慢慢读的,哪怕是小说(之前总有小说可以很快读完的想法)。很多描写,慢慢读也是一种享受,丰富自己的辞藻。
我希望,有一天,我看到美景,可以念出一句诗来,而不是“我靠,真美”。