你说你爱伊豆的雨。
微雨朦胧的清晨,水汽氤氲,熹微的光衬着苏醒的青绿色,聚集的雨滴沿着叶脉和青瓦的屋檐流下去,滴落在流年深处。远处谁家的三弦渐响渐远,惊起椽梁上飞鸟冷楼阙。
你行走在缓缓的伊豆的雨里,早起很久,愿意慢慢去等一个人。
一条不窄的溪流,隔断了小镇的南北两头。南门上古老青砖上苔藓潮湿,北边上几阁新式洋楼美轮美奂,东来的溪水,汇入西边的海里,一座样式精致好看的石拱桥连通了两端,但两端的人几乎不相来往,大概是安于宿命的缘故。
你游走在在南端的青瓦房里,他在北边洋楼旁边的学堂里学习那些你不曾涉足的新概念。你和他相见在石桥上,在伊豆静静的雨季里。
远处青山黛影,潜藏在薄薄的雾气里,淡淡的光影洒下来,雨滴绽开涟漪,几尾海鱼翕忽闪过。等待的时候,轻轻、轻轻的风拂过面颊,夹杂细细、细细的雨珠子,你的世界温柔的溢出水来,你穿着印着字号的和服外褂,漆黑的眼里是藏也藏不住的笑意。
他会沿着那条长长的青板路走过来,有时走的很急,生怕错过什么一样;有时走得很慢,若有所思的样子;更多的时候,他迎着你的目光走过来,眸子亮亮的,笑容一点一点漾开。
你从石桥的另一边迎上去。
伊豆雨季熹微的光晕啊,映影在他年轻的脸上,便是蓝天里的云彩。
你说为了这样的相遇,你爱上涨潮的海,爱上长满苔藓的石板路,爱上早起的晨时。
你说你爱上伊豆的雨。
有很多有关他的故事,你是不知道的,有些你又是明明知道,却又什么都不说的。
他安静地站在石桥的一端,隔着雾气迷离着思绪,周围的空气仿佛都迟缓了。你也是安静的,内心却也炽热着。他问黑白分明的棋子:“那个人在想什么?”;他问漂泊不定的游轮:“那个人会发现我吗?”;他问冲上沙滩的水草:“那个人会抬头吗?”;他问自己:“要不要现在就出现在那个人的眼前呢?”
但是谁都是安静的,沉浸在自己的世界里,世界里是彼此。
你说是谁在等这一场伊豆的雨?
然而,有时这样的等待是惆怅的。
他的身影突然出现,你的眼神亮了起来,但又暗淡下去。他陡然心凉,怅然若失,想说什么,又害怕回答的不是他想要的,还是讪讪的离开了。他的步伐匆匆,你的心一塌糊涂。
他眼底映着的雾气一点点的浓了起来,水汽一重就容易变成水滴。
他害怕着什么,却又坚强地相信着什么。
可他又错过了那些与你有关的故事。
你站在空无一人的岸上挥着白色的东西。他躺在冰冷的船舱里淌着泪。
这伊豆的雨呀,太凉,太匆匆。
窗外雾霭苍苍,窗沿下的风铃止不住地响,窗内灯影幢幢,静静的,你红了眼眶,“君问归期未有期。”不忍思量。
一滴一滴的雨打在地上,好像褪了色的水墨画,风铃轻轻的响声,消散在这狭窄不堪的世界里。他所有的故事随风,也寄不到你的身边。
美好的东西就像抓不住的流沙,想要守护的东西一一远去。伊豆是无休无止的烦恼,躁动的雨被一点一点的侵蚀。从南到北、穿过世界的风吹过,残留的你,终将心事如烟。
这氤氲的雨啊,一下就是很多天。每天的深夜,昏黄灯光摇晃,你把黑白棋子擦了一遍又一遍。每天的清晨,踩过枯枝轻响,你把长满苔藓的石板路反复走过一遍又一遍。
某一天,你换下那身和服外褂;某一天,他那顶残留着泪痕的白色学生帽破了。回忆这扇窗啊,推开了就再难合上了。
你在伊豆的雨里,流下泪来。你望着着远方一座又一座青瓦房,一叠重一叠的青山。在北方除了高了一截的洋楼,和一片迷雾的天际,什么都看不到:看不到样式精致好看的石板桥,更看不到你在等的那个雨里的人。
你忽然明白了那句话:雨声潺潺,仿佛住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因下雨不来。
后来,伊豆的雨季终于过去了,可你的心里天天都下着伊豆的雨。