《伊豆的舞女》讲述了一个孤儿出生的青年学生,在伊豆孤身旅途中,邂逅了一位天真纯洁的年少舞女。但旅途的短暂与阶级的悬殊,都注定了这次邂逅只能是开不了花的偶遇。但正因为这种遗憾,使我久久难以忘怀。
在当时的日本,艺人是一种非常低贱的职业。茶馆的老婆子就以非常轻蔑的口吻描述他们。而艺人们在经过他村时,也是显得自卑。而这位青年却恰恰相反,他不仅没有看不起他们,还热情地邀请他们吃饭,和他们结伴而行。为了能与他们的距离更近一些,还特意摘下代表学生的学生帽,买了便帽戴。在他们又脏又小又简陋的屋子里,他特没有嫌弃。好像在这位青年看来,阶级差别并没有束缚他的思想,他这种追求平等的精神难能可贵。
反观我们现今的社会,有些有权有势的人,就认为自己的身份比其他人高一等。其实不然,在我看来,每个人,不管是在生活上,还是在精神上,都是平等的。我想,作者川端康成也是这么认为的吧。
舞女熏子天真无邪且又别具风情。她不但喜爱唱歌跳舞,而且也爱下棋,十分热衷于诗歌文章。她与青年下棋,听青年读书时专注认真的神情还历历在目。这与我们对舞女的固有形象有了大大的转变,也看到了天真、羞涩的舞女形象。然而,舞女纯洁天真的性情带给青年的不止有爱情的美感,更多的是心灵上净化的洗涤。
其中,让我既深刻又震撼的场景是:舞女在公共浴场发觉了远处楼上的青年与哥哥,一阵高兴,就赤身裸体地跑到日光下来,踮起脚尖,伸长了身子朝他们打招呼。“我满心舒畅地笑个不停,头脑澄清得像刷洗过似的。微笑长时间挂在嘴边。”作者这样写到。是啊,十四岁的舞女,对于二十岁的青年来说,就像是夏日里的冰淇淋,是美好、凉爽的。
在伊豆的旅途中,舞女和青年从以心交流,互相慰藉,从而使两颗自卑、灰暗的心变得自信、明亮起来。这也是现今社会所缺乏的,人与人之间的真情与信任。
最后的离别,带给我们的是遗憾、忧伤。正是因为这种淡淡的忧伤,触动了我们内心最深处的那朵花,永开不败,就像舞女的微笑。