《伊豆的舞女》是川端康成写的一部自传体小说,写了主人公在伊豆的旅行中遇到令其倾心的舞女,后来又不得不与她分手的故事。通篇小说十分通顺,不仅表现了”我“与舞女薰子的感情,也表现”我“从”苦闷“到”通透“的成长过程。
文章通篇讲述了”我“与舞女一行人的相识—相交—相知—相亲—相离的五个阶段,通过”我“眼中的舞女形象与她和我之间的互动展现情感。其中最让我感到震撼的是最后一幕”我“与舞女离别的片段。电影中将这一幕细节化为”我“与舞女交换”信物“,然后分离。值得一提的是,电影中男主要求舞女送他的东西是她的梳子,这个梳子实则是对舞女特别重要的东西,是随身携带戴在头上的梳子,是化妆与扎头发重要的工具,如此重要的物件,直接交给了这位”萍水相逢的学生哥“,足以表现舞女对”我“深深的感情。而小说中的留白则更为精妙:
我找了许多话题同她攀谈,她却一味低头望着运河入海处,一声不响。……舞女想说声再见,可话到嘴边又咽了回去,然后再次深深地点了点头。
最后处舞女这”反常“举动,正是全文矛盾的体现。从前文可以看出,不管是世人,抑或是舞女她们自己,都认为她们的职业是不被世人所看得起的,这场所谓”爱情“,从开始就是错误的。也许他们自己就知道,他们不会有结果,他与她最后的告别,是无声的,也是强大的,有力的”声音“,多少苦闷,多少无奈,多少感伤,都包含在这无声的”咆哮“之中了,这短暂的几天在这两个年轻人的回忆中留下了印记,但他们终究只是彼此生命中的过客罢了。
而这次旅行对于”我“的意义也许更大。
我已经二十岁了,再三严格自省,自己的性格被孤儿的气质扭曲了。我忍受不了那种令人窒息的抑郁,才到伊豆来旅行的。我的头脑恍如变成了一池清水,一滴滴溢了出来,后来什么都没有留下,顿时觉得舒畅了。
”令人窒息的忧郁“变为”一池清水“流出”我“心,使”我“舒畅,何尝美妙、爽快的感觉啊!这一路上,”我“在伊豆遇见了那么多遭受苦难的人们:被人看不起的舞女、中风老头和老板娘、儿子儿媳都死了的老婆子……与这些人的接触,特别是与天真无邪的薰子的接触,使”我“与他人,尤其是陌生人的相处不再显得警戒,能够敞开心扉,那种”孤儿的气质“不再影响着”我“,所以这次伊豆之行实则是”我“内心成熟的一次成长之旅。
愿各位都能够有这样一次旅行,在路上遇见有趣的人,并照亮你的一生。