极少读日本文学作品,这次花一小时读完《伊豆的舞女》也纯属意外。
开篇的描写像我正在喝的白萝卜排骨汤一样,有形却没什么味道。怎么也读不出情窦初开的感觉,反而觉得一切过于顺畅,有点老司机。
直到舞女一行人的关系和身世展露开来,我才开始与人物产生共鸣。她们很自然地提及了去世的婴儿,这一话题之后又反反复复,甚至成为了一条线索。婴儿断七的场景至结尾也没有出现。(不得不说川端康成的文字其实相当犀利)
从最初的旅馆老夫妻,到卑贱的舞女一家,以及离别时偶然相遇的老婆婆,这名生活宽裕的少年的伊豆之旅直接与社会最底层的人民接触:他们身世悲惨,但从不过度怨愤感伤,面对生计洋溢着热情,面对善意也心存感激。
少年经过纲代和热海的傍晚,正是青春的感觉。