《伊豆的舞女》是川端康成的成名之作,也是其唯美文学的代表作之一。这部作品描写了一个高中生在寂寞的旅途中和一位美丽动人的卖艺舞女薰子在伊豆半岛邂逅相遇的故事,表现了少男少女之间初恋的朦胧,纯真的情愫,伊豆美丽的自然风光和情窦初开的年轻男女之间的恋情相互呼应,让人回味无穷。
故事中的女主人公——14岁的薰子给人耳目一新的感觉,与我了解的舞女形象大相径庭。她纯洁又热情,对人真挚,让男主人公感受到了与人相处的乐趣。作者通过细致入微,生动传神的笔法,从外貌,语言,行为动作到情感变化等方面深入描写,使舞女薰子近为真切的展现在我们面前。
首先,初见薰子,给人的第一印象是个情窦初开的纯真少女。“我”第一次在山路上跟薰子说话时,她有点慌张地小声回答了,并且脸颊绯红,薰子自幼与男性接触少,因此面对“我”的追问显得十分羞涩。当薰子端茶给“我”时,脸臊红了,手抖得差点摔落茶碗,这里薰子表现得非常不自然,甚至有些失态。接下来在“我”和薰子下棋时,她的黑色秀发几乎接触到“我”的胸脯,“她的脸倏地绯红了”。因为她和我的身体距离如此亲密,然而这拉近的距离完全是无意之举,所以薰子认识到时,立刻羞涩的跑开了。种种的这些无不体现了薰子虽身为舞女,却洁身自爱,没有半分轻浮之举。这一连串娇羞的动作是典型的纯真至性的少女形象的真实描写。
其次,在与“我”的日常相处中,一些小细节透露出薰子是个知书达理,有教养的女子。“我”刚从雨中跑进茶馆,薰子见了立马让出自己的坐垫。当“我”开始慌张地掏出香烟时,她又把随行女子跟前的烟灰碟推到我面前。这两个细节描写,展现了一个谦谦有礼的少女形象,在对待当时还是陌生人的“我”都能如此的礼貌客气。在“我”与她熟识之后,薰子还是会为“我”跪在地上掸去身上的灰尘,当“我”离开客栈时会替我摆好木屐。这几处行为动作,凸显了她的细心和有教养。的确是一个令人倍感舒心的女孩,使“我”感受到了浓浓的暖意,消除了一个人旅途的种种孤独之感,这或许是让“我”对薰子萌生好感的主要原因。
在感情的微妙变化上薰子充分彰显了日本传统女性的含蓄和善良。在与“我”分离之时,薰子虽特地赶来送我,却紧闭双唇,“我”回头看她时,薰子似乎想说再见,却又咽下,只是深深地点点头。由此可见,小舞女薰子以沉默来掩饰对“我”和这段朦胧感情的不舍。在这个感伤,含蓄的氛围中,一个惹人怜爱,富有古典美的女子跃然纸上。
小说的结尾,“我”将与艺人告别,而这个结果在“我”脑中是固有的,想必薰子也早已意识到两个人即使互相喜欢也无力考虑未来,最后的别离为这个纯洁而美丽的感情萌上了一层淡淡的哀愁,同时,也使人感受到薰子身上温柔的伤感,独到的哀之美。
毫无疑问,薰子在“我”心中如此深刻地存在过,让“我”感到“无论别人多么亲切地对待我,我都可以非常自然地接受了”。苦于现实的无奈,旅途总有结束,伊人也将消逝,宁不知此生能否还会相遇,佳人难再得。惟愿,永记此刻。