反反复复的翻阅,文字如湖水静静漫上,丝丝缕缕温暖了我的肌肤至骨髓,悄无声息,震撼人心。
故事并不复杂。一个大学生(原文中实为预科生)去伊豆旅行,途中与流浪艺人结伴而行并与一位十四岁的舞女产生了似恋非恋的情感。期间,落魄潦倒的荣吉,孩子早产夭折的千代子,离开故里形单影只的百合子,失去儿子儿媳的孤苦老奶奶等,这些苦难悲哀的印象在大学生心中留下了深刻的烙印。
然而,大学生却说:”他们旅途上的心情并不像我最初想像的那么艰难困苦,而是带有田野气息的悠然自得。
我不禁沉思:明明有那么多的哀愁,为什么还会悠然自得?
文中带领艺人们的阿妈,迫于社会风气也看轻了女人,日日忙碌奔波,却依旧对人们坦陈关爱。她寻到泉水,忍住干渴等后来的大学生喝完才肯动口。她极力维护14岁熏子心灵的纯净美好,对她无微不至的关怀和保护,她常笑,笑得朴实憨厚……
难道人们的鄙夷,流离的日子,死去的婴儿引不起他们的哀愁么?不,哀愁一直到在。她却不挣扎,不反抗,只是用那颗饱经风霜的、略显愚昧的、平静淳朴的心,慢慢温暖沉淀。
或许,她经常在夜深人静时哽咽,她不是精神上的巨人,却柔软美丽。
至于荣吉,这个男人在向大学生谈起自己身世时“露出要哭的脸色",他有不错的家世,却因自己的爱好耽误了前程,穷困潦倒。
我想,他也未为自己而后悔,只是愧对于妻子和妹妹,伤感于那个夭折的孩子。这时的泪水,是彷徨于理想和现实间的无奈,是选择追求而辜负责任的辛酸。
这样的哀愁,也只含蓄流露了片刻。生活中的荣吉依然有着一路帮助他人毫不懈怠的热心肠,丝毫不接受别人施舍的骨气与朴实…… 他用自己的坚强面对着悲苦的命运,虽身心俱疲,却没有沉沦于此。抵挡不住的,他就默默忍受,忍受不了的,他就用笑容去柔软苦难的锋芒。这时,哀愁也被感化为了温暖。
而大学生自己也“因孤儿根性而扭曲了性格”“不堪令人窒息的忧郁而来伊豆旅行”,与舞女们一行相处几日后熏子和千代子几句单纯而爽快的“真是个好人,为人真好”,触碰到了他内心的柔软,他的心情愉快起来,眼睑里微微觉得痛有种说不出来的感谢……
下田海边,群山明亮……这就是为什么这个旅途是“悠然自得”的。
每个人心中都有无限的哀愁,来自命运、亲人、身份……但每个人的灵魂都洋溢着被苦难折磨后留下的清澈似水的坚韧与悲悯,安静却有力量。我相信苦难和哀愁不会消失得不留痕迹,却可以被这样融化,成为对他人的同情叹惋、真诚赞美、平等尊重……
不受伤害的至纯至净固然是美好的,但伤痕累累却依然坚守纯净的心灵更为美丽温暖,这就是温暖的哀愁。
所以,大学生目睹起起悲剧后,依然会安逸满足:“我听任泪水向下流。我的头脑变成一泓清泉,嘀嘀嗒嗒地流出来,以后什么都没有留下,只感觉甜蜜的愉快”。