捧起川端康成的这本轻盈的书,怀着对初恋的憧憬读下去,再度抬头时却仿佛把那红尘情爱、恩怨都经历了一遍。起初我没有流泪,川端康成的笔墨在少女冲着远去的航船挥动洁白无瑕的手绢时戛然而止,那么我愿意满怀希望——少女永生都为这场遭遇感到温暖。
我能从作者的笔触中感受到那个山头的风景有多么美,绿色的萦绕下烟雨朦胧,木制的矮小房屋断断续续地出现在颠簸、泥泞的山路上。一间逆旅里,戴着学生帽的少年静静地坐在木头台阶上,含着笑,注视着厅前一个手执小鼓、忸怩地扭动着腰肢的小姑娘。两朵粉红的桃花浮现在了如水的玉面上,让日本人民沉醉的小调咿咿呀呀、不绝如缕,一如姑娘腼腆的姿容左右摇摆,飘忽不定,却又那么明媚、动人。大概这不算是一场惊艳的相遇,却让读它的人感受到山泉一样的清新,我们找不到一丝邪恶的欲望,我们也无法探知年轻的男子心中是否种下情根,却愿意义无反顾地读下去。
被少年爱慕的歌女踩着易掉的木屐,冲上前去要与少年同行,固执的她大汗淋漓。少年与歌女一行人辞别后,途径老妇人家,老妇人苍老的声音道出这世间歌女的辛酸,眼前浮现着那些笑靥如花的姑娘们随着拨浪鼓、四弦琴袅袅歌舞的场景,犹如一把利刃,刹那将一切美好事物都斩断,原来美好后面如此可怕,那些卖唱的歌女卖掉的不止是柔美的身段脸容,更是无法追讨的岁月年华。再次相遇,少年满足地追逐着少女快不起来的步履,将只属于她的娇羞一览无余。小歌女纯洁的音容在零碎的灯光下闪现,少年又独自怀揣忐忑的心情洞悉周遭一切,一夜不眠,直到望见少女赤裸的、干净的躯体时,他又绽放出无比舒畅的笑。
离别在即,迟来的少女默默送上牢牢插进秀发的木梳,深深的无奈与没有完全消散的、甚至从未展露的激情,统统跟随无情的海水离开。岸边执著的歌女望着愈行愈远的心中爱人,终于再也忍不住,她踮起脚尖,满含热泪、拼尽全力地挥动着白帕相送。