读《繁星春水》有感
我爱读书,我看过各种各样的书,比如《钢铁是怎样炼成的》、《罗密欧与朱丽叶》、《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》等,我都爱不释手。一次,妈妈陪我去书店,我一眼就望见了包装精美的你——由冰心奶奶编写的《繁星春水》。
首先,是冰心的名言、佳句——
“读书好,好读书,读好书。”、“墙角的花 你孤芳自赏时 天地便小了。”
然后,是内容。它一共包括了三个主题:母爱、童真和自然。在这三个主题中,我分别找了三首我最喜欢的的小诗。一:我们都是自然的婴儿 卧在宇宙的摇篮里。二:母亲啊! 天上的风雨来了, 鸟儿躲到它的巢里; 心中的风雨来了, 我只躲到你的怀里。三:婴儿, 是伟大的诗人, 在不完全的言语中, 吐出最完美的诗句。
我欣赏冰心,欣赏她在微笑中写作的精神;我赞扬冰心,赞扬她那种对母亲的爱;我嫉妒冰心,嫉妒她那乐观的心态。
《繁星春水》中的每首小诗篇幅虽然短小,却精悍、富有哲理。比如:言论的花, 开的愈大, 行为的果, 结的愈小。它运用比喻修辞,把“要做行动的巨人”这一观点刻画得淋漓尽致,而又不缺乏形象生动。《再别康桥》没有这种特色;《乡愁》也没有这种特色。我在心里暗暗佩服冰心这种“零碎的思想”,他是那么有道理,有哲理。
冰心把“生”与“死”看得很自然,很透彻。“死呵! 起来歌颂它; 是沉默的终归, 是永远的安息。”她认为,“死”并不痛苦,这只是命运一种特有的权威,权利。对她来说,人世间最痛苦的事莫过于失去她所至爱的、也同样爱着她的母亲和弟弟们。
她从不写无聊的文字,要写就一笔惊人。她曾为此写了一段:“无聊的文字, 抛在火炉里, 也化作无聊的火光。”《繁星春水》是充满哲理的;《寄小读者》则是写满了作者对母亲的爱。
我以后也要像冰心奶奶一样,以乐观的态度去对待生活,在微笑中写作。
“母爱”也是这本书的一大亮点。“繁星”中的第一个词就是“母亲”。她爱她的母亲,就像《寄小读者》中她的母亲爱她一样。她的母亲爱她,不为什么,只因为她是她的女儿;她爱她的母亲,不为什么,只因为她是她的母亲。在《繁星春水》中,我觉得,繁星的自序最能体现她对母亲的爱:“母亲呵! 这零碎的篇儿, 你能看一看么? 这些字,在没有我的以前, 已隐藏在你的心怀里。
“......万水千山求她载着她的爱和悲哀归去”我喜欢小孩子,我热爱大自然,我更爱我的母亲,爱世界上所有的给予儿女以无限关爱与呵护的母亲。