读《繁星春水》有感
我平时喜欢看长篇小说,总觉得长篇小说故事曲折,情节生动,引人入胜,对于诗歌,总觉得语言太过简练,没啥好看的,知道这个暑假学校组织的读书行动,其中有一本冰心的《繁星?春水》。抱着试试看,换换口味的想法,我开始了研读这本冰心的诗集,当我一页页地往下看,每首短诗的每一个篇章,虽然只有寥寥几句,既勾勒出了优美的景色,其中却又包含着无穷的含义。
“繁星闪烁着——深蓝的天空,何曾听得见它们对语?沉默中,微光里,它们深深的互相赞颂了。”这描述的画面幽静、美丽,平和,是我们每日可见,却被诗人简单的词语描述的每个人都心向神往,期待与这美景朝夕相伴才好。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”;“小小的花儿,也想拾起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使他终于沉默。母亲啊!你是那春光吗?”渺渺几语,意简言骇。淡淡之中,抒发了儿女对母亲的眷眷依恋之情,让我感受到了无私、崇高的母爱,感人至深。世上只有妈妈好,母爱是伟大的。这不由得我想起我自己的母亲——我小的时候住在外婆家,后来才搬过来跟爸爸妈妈一起住。但平常还是外婆在照顾我。妈妈平常工作特别忙,晚上也很晚回家,放学了也见不到妈妈。有时我会莫名其妙地发脾气,其实是在怪妈妈没有时间陪我。尽管我有的时候大吵大闹,可妈妈却总是细声细气跟我讲话。暑假如果有时间妈妈也会和我一起去国外旅游,但我总觉得跟妈妈在一起的时间太少太少。有一天无意中听见外婆说:最近妈妈因为工作量大,连续三四天都没有睡觉。原来妈妈为了我们一家的生计,这么辛苦,却从来不说,对于我的要求,只要能办到,总是尽量满足我。哦,母亲,作者笔下无私而伟大的母爱,不就是我亲爱的妈妈的写照么。
还有那“菊花开着田也高了,庭院也开朗了。”咋一看,是一幅多么清净的秋色图画,当你再往下细读,“看他大刀阔斧,造出了海阔天空的世界”,哦,原来作者希望我们青少年,能有开天辟地的勇气,有锐意进取的精神,勇往直前的执着,以推动我们人类的进步呵。
读了《繁星·春水》的我,受益匪浅。此时,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。