读《繁星春水》有感
初次看《繁星》时,反复看了好几遍,发现它是零碎拼凑的,我急忙读起《自序》。原来,冰心有三个弟弟,冰仲提议收集零碎思想,冰叔给书取名,冰季提议印刷。文末,冰心写:“是两年前零碎的思想,经过三个小孩子的鉴定。”再读《繁星》,每小段都富有哲理,既有趣又严肃,细细品读,也并非完全没有联系。对啊,繁星——数不清的星星。虽令人眼花缭乱,但每颗都那么闪亮,都散发着属于自己的夺目光芒。
《春水》,是冰心奶奶写的小诗合集,诗中总有淡淡的伤感。春日的水,是这个味道么?
再往后,是冰心奶奶早期写的略长些的诗。诗句很感人,平凡的语句中透露忧伤,令人敬佩。其中,《修养》深深打动了我。大意:“玫瑰浓红,摘将下来,却凋谢。心低慰:你隔断了她和自然的连结,这自然便成尘土。青年人!留意你枯燥的灵魂!”这首诗委婉地道出了青年随手摘花,隔断了它与自然的联系,花朵宁愿枯萎。文末点明了主题:破坏植物的人,都有枯燥的灵魂。而花朵,虽默默妆点着祖国,但从不言寂寞。
我了解到,冰心奶奶被病痛折磨时仍坚持写作,从来没有放弃过。她对写作的热爱,是常人无法做到的。只有真正的热爱书,热爱写作,才能取得好的成就。而这本书也告诉我:一些好的文章,不是靠临时绞尽脑汁挤出题材,而是靠平时的素材积累。积累多了,写文章不仅变成了易事,而且会更加出彩!