文章开头就举了两个例子,一个是苦孩求学,母亲卖自己的血;一个是父母重病,游子离去。作者对于这两种行为是及其愤怒的。一个连父母都不孝顺的人怎样可能成就一番事业呢?也许那个求学的孩子想努力学习,成就一番事业来报答父母。但是他并没有想过,求学的背后,他的父母付出了多少。这种事情在生活中是常见的,许多我们认为是在“孝敬”父母的事情,往往是“不孝”的,因为我们还没有理解真正的孝顺。
“我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下‘孝’的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,能够从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”这是文章让我印象深刻的几句话。毕淑敏在文章中向我们陈述了一个事实。当我们因为一个心爱的玩具和父母争吵时;当我们因为多一点的零用钱向父母破口大骂时,殊不知,时光早已流失。皱纹已经悄悄地爬上了父母的脸庞,银丝也已在不知不觉中出此刻父母的黑发中。时间不等人,父母已经在慢慢老去了,但是我们依旧没有履行当初要尽孝的诺言。我们总以为时间还早,父母还在,但是,这世间的变数谁又能预料?如果哪天父母真的离我们而去,那么,剩下的就只有永远无法偿还的情和永远无法尽的孝。我们不能等到那天的到来才去后悔,所以,孝,要趁早。
母亲节就要来了,这是我们尽孝再好但是的时机。孝顺不必须是做一件惊天动地的大事来报答父母,而是,发自内心的去感激父母。母亲怀胎十月,忍受了我们无法想象的艰辛,把我们带到这个世上,再手把手的把我们带大。对于母亲这无私地爱,光是母亲节的礼物是不足以回报的,但是,我们能够借着母亲节来开始我们的孝顺之途。一顿早餐,一个拥抱,一句“我爱你”都是尽孝的行为。从这小事做起,在有限的时间里,尽自己最大的努力来孝顺父母吧!天底下的儿女们,时光匆匆,孝,要趁早!