《太阳照常升起》读后感
太阳底下有无畏的狂欢,也有无望的孤守。
生命被照耀,无比绚烂,然后寂灭。看似无常。
惟有太阳一笑,天就亮了。
一场情感的狂欢
姜文的电影从来就不缺冲劲,健康向上,张扬着生命的无法遏止的成长,像春雨下滋滋作响疯长的禾苗。《太阳照常升起》首先是一场生命的狂欢,肆意铺张的爱欲情仇,也只有用电影中浓得化不开的色调才能表现。
爱欲如酒,可以醉人。疯妈活在爱的空想里,与其说是疯了,还不如说是醉了。她的阿辽沙何曾死去,用疯妈自己的话讲,三个弹孔就想要他的命,她不信。用白色圆石垒成的“洞房”(确实是又像洞又像房)是疯妈内心的家园,她以与现实隔绝为代价来坚守,虽然里面的陈设经不起一声咳嗽的震荡。一旦疯妈醒来,正常了,我们却没有欢喜,只能接受她无声地消失,像河水中流过的鞋子和衣服,她去了她梦想的地方。
梁老师一曲动人的“美丽的梭罗河”,打动了所有女人的心。林大夫甘愿抛弃尊严,让色色的领导摸屁股,为的就是得到梁老师的感激。那张扬的欲望透过林大夫圆满的屁股,拧成投过衣服的清水,欲望无邪,这才是天理,管你是46岁,还是36岁。
情仇如枪,搞不好会出人命的,老唐的话没错。唐妻从南洋辗转千里来到新疆,支撑她的不过是一个情字。趟过沙漠里的雪,来到靠近太阳的山顶,巨大的手掌上写下的“尽头”二字,正是对爱情的礼赞。然而老唐与林大夫若有似无的暧昧(他的被下放也许就与此有关),还有他“占着茅坑不拉屎”的顽劣,让唐妻的出轨更像是一种报复。当小队长说到她的皮肤不像天鹅绒时,无异于触动了老唐爱情里最柔软的禁区,于是枪响了。情变了,但对于情的坚守却不会变。