《太阳照常升起》读后感
作者是美国知名小说家海明威。曾看过他获得过诺贝尔奖的作品《老人与海》,被书中那个智慧的、不畏艰险的老人形象所动容。
这部《太阳照常升起》,其创作背景是在第一次世界大战之后,文中所提的“迷惘的一代”即是参加过战争的青年们。此书系作者处女作,他因此踏入美国上流作家席位。
恕我直言,我本人不太喜欢海明威的作品。他的语言风格一贯朴素苍白,大量的平铺直述和干巴巴的文字削弱了我不少的阅读兴致,这次也是一目十行般囫囵吞枣就翻完全书。
买这本书的主要原因是她有个充满着希望的名字《太阳照常升起》,再就是书的封面有作者本人虔诚的题记:谨以此书献给他的第一任妻子和儿子。
合上书本,热热闹闹的精彩场景即刻被莫名的悲情占据,这就是作品的高明之处,也是作者惯用的写作手法。简单背后的沉重,浮华背后的苍凉,作者用朴素的场景力透战争带来的一系列问题,直接震颤你的心灵。
书中的青年们,有着不同的境遇和不同的思想,人在旅途,每个人都在自己的价值观里各取所取。作者在小说中给他们创造了一个十分和谐的社会,在这个几乎“极乐”的世界里,今朝有酒今朝醉,千金散尽还复来。情感上的创伤让他们在身体上自由自在,身体上的自由自在又让他们的情感稍纵即逝。
参与过战争究竟能将一个人改变多少?也许只有经历过的人才能真正体会它的悲情。
联想起曾看过一个退役老兵的电视访谈,镜头前老兵云淡风轻的话语隐隐散发出愤世嫉俗的影子。
书中这种“影子”毫不畏惧地张扬开来。
这帮“迷惘的一代”白天在众人面前狂妄自大、桀骜不驯,夜深人静的时候却常常忧郁烦闷、痛苦不堪。他们其实很想有所作为,用曾经战场上无敌的斗志。但社会不是部队,他们已经迷失了前进的方向,实际上每天都沉混在安逸享受中随波逐流。
通过这本书,也对作家海明威有了进一步了解。
海明威也参加过第一次世界大战,并且得到过意大利政府颁发的象征着作战英勇的奖章。战争给他的生理上和心理上造成了巨大伤害,以至于众多的不良嗜好和偏激的性格最终导致他引弹身亡。可见这部小说也是海明威自己生活的真实写照。
还好,“迷惘的一代”实际很清醒,他们知道太阳每天都是新的。昨日的混沌和胜利终将过去,明天的新太阳又会普照大地。篇首的经典台词非常值得我们经常吟诵:
“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之处。风往南刮,又往北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满。江河从何处流,仍归还何处”。