今年暑假又从书架上去除了苏霍姆林斯基先生的《给教师的100建议》这本书,虽然是第二次拜读,依然是耳目一新。它言辞犀利,站在一线教师的立场上,叙说着我们自己的工作和生活。让我不断反思我们教学的出发点和目的地,反思作为一个教育工作者应在当下的教育环境中扮演的角色
“在后进生所读的书籍里,他从周围的世界里所遇到的事务中,应当经常发现某些使他感到惊奇和赞叹的东西”。作为教师,始终绕不过后进生这个特殊群体。我们一直为他们的愚钝而困扰,一直为他们的顽劣而苦恼,一直为他们的屡教不改而筋疲力竭。可是我们关注过他们的内心吗?考虑过把他们拉入到我们正常的轨道吗?是的,我们努力过,我们坚持过,我们甚至比他的父母更加用心过。然而效果呢?错误的不是你,不是我,更不是学生自己,错误的是我们的目标是什么。我们一直强调的是分数,正正关注学生应当成为一个什么样的人,我们怎么可以培养这样的一个人。为人父之后,我对管理学生的认识有了一个翻天覆地变化——只要孩子健健康康、正正常常的长大,我们就捞回来成本,剩下的全部是利润。有没有觉得,当我们放下分数时,那些后进生其实还蛮可爱的?
“一个孩子能提5桶已筋疲力竭了,而另一个孩子却能担20桶,学生从事脑力劳动所需要的力量,也是像这样各不相同”。学生的学习能力也是有差别的,我们往往却要求他们每个人都做的一样完美,不可避免就会产生巨大的落差,不论是我们还是学生自己。因材施教、有教无类,2000年的教育经验,我们往往会选择性的忽视。什么是好学生,只要自己尽心努力,只要有一颗积极向上的心,只要能有成己达人的思维,就是一个完美的学生。我们不妨做一个安静的旁观者,善待学生,善待他们的不完美,静等花开,反而会花开满园。
台湾作家张晓风在送儿子上学的第一天,向学校发出追问:“我,一个母亲,向你交出我可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?”作为老师的我们该如何回答这个问题?