俗话说:“心急吃不了热豆腐”,做任何事都不能急于求成,不要想一步登天,更不要妄想一口吃成一个大胖子。水滴石穿非一日之洞,冰冻三尺非一日之寒。从《揠苗助长》这则寓言故事中,我读懂了,任何事物都有自然发展规律,如果我们破坏了它们的发展规律,强求速成,结果适得其反,我们一定要脚踏实地的做人。
这则寓言故事讲诉了宋国有一个农夫巴望着自己家里的禾苗长快一些,就想了一个愚蠢的办法。他跑到田里把禾苗一棵一棵的往上拔,他从中午忙到天黑,累得精疲力尽。回到家,他兴致勃勃地对儿子说:“可把我给累坏了,可力气总算没有白费,咱家的禾苗棵棵都长了一大截了。他的儿子很纳闷,第二天到田里一看,所有的禾苗都枯死了。
进步是与时俱进,同学们我们只要每天努力一点点,进步一点点,就离成功近一点点。