《拔苗助长》读后感范文
今天,我看了《拔苗助长》这篇文章。
这篇文章主要讲了:从前有个宋国的人,他性子很急。有一天,他刚种下稻子,就每天去看看稻子有没有长高了。可是,他老是觉得稻子长得很慢,于是,他绞尽脑汁想了个“好”办法:把稻子拉高点。傍晚,他回家跟大家说了这件事,儿子急忙去看看稻子,可稻子已经枯萎了。
这位农夫没有按照庄稼成长的规律去做。如果违背了自然规律,植物,别说长得快,可能像那个宋国的人那样的稻子那样,连长也长不了了。现在,很多望子成龙的家长都犯了“拔苗助长”的蠢事。他们想让孩子成才,日夜逼孩子学习一些他没有能力理解的新知识,理由是:学多点。那些家长不让他出去玩、放松一下,还给孩子报了许多特长班、兴趣班等等的第二课堂,不管孩子愿不愿意学。只要孩子理解不了新知识,就破口大骂:“你这般学习能力,以后怎么成才呀?还不快去学多点?”;“这么简单的题,你也理解不了,那么以后那些更难的题怎么办?现在要你学多点,是要你以后学习的轻松点!”……。由于孩子只顾着学习那些困难的新知识,没时间复习,不仅一些重要的课内知识都忘掉了,而且那些“新知识”也理解不了,等于什么都没学,导致考试考差了,那些家长还觉得孩子“学的不够多”,就又逼孩子回房学习新知识,又给孩子报了许多第二课堂。俗话说:欲速则不达,心急吃不了热豆腐呀。知识是靠一天一天积少成多的,哪能一天两天学会所有学问呀!而且,既然孩子没有能力学会以后的知识,就要一步一个脚印,从现在学的的课内知识开始,也可以去一两个兴趣班,适当提高一下。孩子学习有劳有逸,学习成绩才能得以提高嘛!
希望那些“望子成龙”、“望女成凤”的家长不要再犯拔苗助长的错误了。