藤野悟的读后感
我也喜欢《藤野悟》,主要写出了鲁迅去东京弘文书院学习,遇到了藤野悟,藤野悟教他胃学、血管学、神经学、解剖实验和局部解剖学,藤野悟是一位穿着不拘小节的人,“这藤野悟,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……”。在学习中对鲁迅悟给予关心、呵护,他把鲁迅悟的讲义都用红笔添改过了;血管移了一点位置也要指出。对鲁迅悟的帮助很大,在学习中产生了深厚的友谊,这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,体现出藤野悟是个真正的君子。
当鲁迅悟要离开他时,他依依不舍,赠送给鲁迅悟相片并要求多联系,可惜鲁迅悟不敢给他写信,怕他失望,只能默默的收藏着他修改过的讲义作为纪念,可惜在一次迁居过程中遗失了,连最后的纪念也没了。
藤野悟是日本福井县人,1896年在变知县立医学专门学校毕业后留校任教,1901年转到仙台医学专门学校做讲师,后升任教授,1915年回乡自设诊所。藤野悟在鲁迅学习中时时提醒、关心着鲁迅悟,多次把他漏抄、错记的讲义给予补上、订正。并对语法上的错误予以纠正。多么让人敬佩、多么有责任心的老师啊!而那时的鲁迅悟正处于“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的时代,所有日本人看不起中国,也只有藤野悟帮助他,使他考出好成绩,不给中国人丢脸。
也正如鲁迅所说:“在我所有的老师中,藤野悟是我最感激的给我鼓励的一个。”