丰田生产方式读后感
丰田公司的生产方式最突出的特点是消除不能创造价值的浪费,以提高企业的盈利能力,彻底杜绝浪费以提高生产效率,降低成本。技术革新,提高了劳动效率,减少了劳动成本,比如方便快捷的设计软件,更加智能的工具,性能更加稳定的设备等等。
读了丰田生产方式后,我对维修技服的各种辅料进行了计划管控,让用到相关辅料的地方都有明确的数量标准,这里的标准是我们跟据实际情况开会讨论出来的,在使用的过程中还可以在做的更精益求精些。
生产物料这边我们每天都会对异常情况进行通报,超标的会立及开出异常联落单,每周对不良退仓物料进行一周汇总通报。在维修的过程中不定时用治具对不良物料进行验证,提高我们维修人员的维修水平。
丰田生产方式中提到的少人化和省人化,我把维修技服的人员互动起来,有一种板卡不良过多时,一个人修用的时间要久一些,两个人一起修合起来的时间比一个人用的时间要少一些,而且不会让人感到疲劳,一个人做的时侯总想一下做不出来,就慢慢做了,两个人做就会行成攀比想法,做起事情来就效率的多,交流多了技巧自然就多,做事就会更效率,多出来的时间就可以安排其他工作。另外事情少的话就可抽出部分人员去做其他事,没毕要一点事情很多人来做,就会有人员工作不够做的浪费。
丰田生产方式中还有很多要我们学习的地方,比如:反复问5个为什么的问题解绝方法,让看板反应出来的诸多问题以此促进工作改善,团队工作方法以及准时化和自动化两大生产方式等等。