作者分别举例说明玩命工作努力学习的重要性,告诉大家家境好、学历好的人都跳进艰苦的战壕里,从最低层做起,何况你穷逼一个,啥都没有?
最后作者说很多人无法接受辛苦的生活,选择了所谓的不同的生活,但仍然过着平庸的生活。终其一生,不再有机会翻身。这让我想到了自己,曾经的自己特别厌倦底层打工的生活,但又不肯付出努力,幸好,现在的我,在努力,但我已不再年轻,希望一切还来得及!
这也让我想到了,改革开放这么多年来,处在社会最底层的年轻人,他们中的多数都是初中毕业,有的初中都没读完,为了生活背井离乡,一年又一年,他们是否意识到努力工作,努力学习,靠知识改变命运?