《不老泉》读后感1000字
该书的作者纳塔利·巴比特是一位有名的儿童文学作家,出生在美国,从小喜欢读童话故事,并爱好绘画。她创造了很多儿童诗歌和小说童话,作品中经常可以看到她自己作的插图。《不老泉》是她的代表作。
这里我先向大家提个有趣的问题——如果真的有喝了就能长生不老的泉水,你会喝吗?你也许很轻快的回答:当然喝啦!你还会说“我向往长生不老”“我想跟我的家人和好朋友永远生活在一起!”“我想有更多的时间来玩!”“我还有很多想做的事情没有做!”“我怕死!”但是,本书的主人公塔克却给出了不同的回答。
书中描述塔克一家在温妮的家族拥有的森林里发现了一口泉,泉水竟可使人长生不老!喝过这口泉的塔克家四口看着生命在身边不断流逝,而他们自己却永远长生不老地活在世上。经历过此事的塔克先生对生命似乎有了更深的感悟,他把这奇妙的经历和感悟向温妮细説。
是的,但凡是人,都不想死,而无论你怕死的理由是什么,能逃避死亡总是一件极具诱惑力的事,何乐不为呢?谁不想在这世界多活几年?人之所以害怕死亡,还因为死亡总是伴随着各种病痛,各种别离,各种恐怖,死亡太讨厌了!
能够长生不老,当然很美好,可如果全世界的人都长生不老,会怎么样呢?想想看,这个已经超负荷的世界会越来越多人,到餐馆吃饭要排大半天的队,路上全是车,每辆公交车上都挤满了人,学校操场上都挤满了同学,根本不能踢球。因为人越来越多,所以你的家越来越小。甚至你和家人只能挤在一个非常狭小的屋子里......生活在这样一个人满为患的世界幸福吗?
那么只让一部份人长生不老就行了?!可是又有谁才有权利长生不老呢?谁有权力去决定谁能长生不老呢?美国总统?还是中国主席?所以全世界的人都长生不老,活在世上,也不是一件幸福的事情。假设你现在拥有着不老泉水,除了自已,你会选择让谁喝?读后感家人是一定要的,还有老师,同学和好朋友。那家人、好朋友的家人呢?还有好朋友的家人的好朋友的家人呢?总不能见死不救吧。所以,还是难免人满为患!
在故事中,塔克先生对温妮说:“生命其实不止有“生”,还有“死”,死也是生命的一部份,你没法只挑自已喜欢的,不要自已不喜欢的。死与生是一对兄弟,既然被赋予了生,就必须得接受死,别无选择。”塔克先生因为失去了死亡,所以才更清楚的认识了生命,可惜他已经无法去体验真正的生命。所以他告诉了温妮,这是只有经历过的人才能明白的感受,没经历过的人永远都不会理解,温妮虽然当时似懂非懂,是个小孩子,一知半解,但她最后选择不喝泉水,自然的终老,把泉水留给了世界,最终78岁。