几天的时间,读完了达利欧《原则》一书,作为桥水基金的掌门人,达利欧和其他多数金融从业者并不相同,没有加入某一大型金融机构一路升职加薪成为机构掌门人,而是开创了历史上最大的对冲基金堪称传奇。
一、追求真实
《原则》一书中,达利欧介绍了人生历程、生活原则和工作原则。纵观全书,经常能够看到拥抱现实、极度求真、发现问题、探究根源等词语。不论是对生活还是对工作,拥有一个认真求实的态度显然是相当重要的,知其然方能知其所以然。
二、理性
求真,拥抱现实说起来很容易,也是经常提到的一个概念。但是,通常情况下,知易行难。从人体而言,通常会主观地为自己的想法甚至错误寻找理由,这种理由难言借口,而应该被视作一种认知上的错误。在没有外力存在的情况下,此类认知性错误一般是很难被主动发现和改变的,也会因此导致在认知的道路上不断的跑偏,从而导致更大的错误。
达利欧介绍了他面对相应问题的原则和态度。从个体自身是较难以纠正相应错误的,也是难以获得全面认识的,于是其引入了“创意择优”这一概念。体系内的所有人均有监管,均,面临挑战,勇敢面对他人的挑战,由他人的检视作为检视自身的补充,从而完成逻辑闭环有助于保证做事逻辑不会出现重大错误。
此外,利用规则和外在的数据化模式(如记分卡、棒球卡等)以及计算机辅助手段等客观方式也能够辅助自身及时调整,保证主观判断不出现较大的偏差。
三、效率
达利欧将公司和所做的事项比喻成为“机器”,作为机器而言,生产中各项环节都已经设定完毕,他只需要放入原材料,经过机器的加工便能够产出产成品变为现金。一方面,机器的规则化能够保证确立普遍规则,保证了迅速的可复制化和稳定化,保障生产稳定且迅速扩大收益。另一方面,机器的每一个零件都可替代,也都需要追寻效率至上的原则,这意味着每个人在企业中都将成为螺丝钉一般的存在,发挥出120%的效率,获取超额收益。
达利欧也提到了透明与记录这两个概念,我认为这两个概念实际也是为效率而服务的。记录日常工作的过程能够作为项目的“黑匣子”,在出现问题或需要复盘时随时取用,及时纠偏。
达利欧也提到喜欢用优秀人才,即使成本相对高,但是优秀人才的产出较之于同等成本下平庸人才所能取得的产出而言,还是更高的,也能够为企业取得更高的利益。此处也可以看做是将人才视为机器一样管理,追求胜率与最终产出的概念。正如同其在大数定律一处所讲,胜率的提升所带来的的回报是指数型的,81%胜率的回报较之于51%胜率的回报远不是提升30个百分点这么简单。