《原则》作者雷·达里奥,可以说是投资界的乔布斯,创立了有名的对冲基金公司“桥水”,资产管理规模打到1600亿美元。雷·达里奥被称为“对冲基金教父”。从上个世纪80年代时候开始,创立桥水公司,经历了短暂辉煌后全盘皆输又卷土重来走向全球对冲基金第一的桥水公司,这样一个成功的故事背后,隐藏的成功法则是:是不是可以通过某一类的情况总结提炼出一套操作准则?
从这一根本问题出发,原则这本书就描述了三个方面:
1、个人奋斗史,
2、生活原则,
3、工作原则。
个人奋斗史就不多赘述,简单来说就是,某人通过某种骚操作成功的故事。这本书第二部分和第三部分就是讲他这个故事当中积累下来的骚操作,然后也教我们自己怎么通过骚操作也走向人生巅峰。
生活原则:如何用绝对理性的态度去认识这个世界,精准的了解现实。人都具有动物性,经常会用自己潜意识里面的动物性去驱使自己的行动而忽略了对事实真相的追求。但是优秀的人是会沉淀出一套自己的生活原则,来成为自己的行事纲领。书中提到了巴菲特的投资原则:在别人恐惧时候贪婪,在别人贪婪时候恐惧。
如何确定自己的生活准则?你需要设定目标,认识问题,诊断问题,设计方案,最后执行方案。当中一个重要的点,就是认识问题的时候,每个人都有自己的思维盲点,很多人在碰到别人提出你的问题指出不足的时候,下意识的会选择抵抗。要想更客观的认识自己的开始便是:保持极度开放的认知态度,承认自己有缺点,有缺陷。平凡人士和精英人士的区别就在于,精英人士都知道自己盲点在哪里并且知道怎么去改变。所以,这需要我们主动的把感性的经验变成理性的总结,用理性的态度对待生活,你对生活的掌控感会提升不止一个档次。
工作原则:如何把原则当做工作的基础,在工作中以优秀想法至上的原则进行决策。其实这本书当中的提到的桥水的工作状态和原则方法,提炼下来可以应用到个人身上的,就是要“记录”+“反思”+“记录”,做一个专业的犯错者。这一做法其实是在生活原则的基础之上升华上来的,不要让感性的想法去支配你的工作和你的生活,如果不对自己的错误做总结,反思和记录,那最后的结果只能是“好了伤疤忘了疼!”
最后是关于原则的原则,真正重要的是如何制造的原则,你只有从自己的错误中不断的反思,把自己的错误感性的反思,总结成理性的总结,才能属于自己的原则,成为一个专业的犯错者,让每一次的错误都为你所用,行程自己的原则体系掌控你一生。