《原则》读后感1000字
很早就听笑来老师说过瑞·达利欧的《原则》这本书,他说这是对他最有影响的一本书。但我记录的书单实在太多,根本读不过来,所以一直没读这本书。在听罗胖的跨年演讲的时候,我看到《得到》上这本书好像是打折销售,就抓住机会购买了电子版,但因为开始日更,还有些适应不了节奏,之前保持的阅读习惯也只好中断。
直到这个周末,我完成了工作上一件重要的事情,才终于缓了一口气,加上看到007战友康大哥写读《原则》感想的文章,这才开始读这本《原则》。本来,我一般是看完书再写读后感,但这本《原则》深深地打动了我。今天看了《导言》以及《第一部分我的历程》的前半部分,等不及看完,就想和你先分享。
1、首先打动我的是在导言里的一句话,“不管我一生中取得了多大的成功,其主要原因都不是我知道多少事情,而是我知道在无知的情况下自己应该怎么做。”
在无知的情况下应该如何做,就是要遵循一定的原则。每个人都有自己的原则,我们应该知道自己的原则,并不断完善这些原则,做到“知行合一”,只有这样才能在未知的时候知道如何去做。
作者总结的第一条原则就是要独立思考:“你想要什么?事实是什么?如何行动?”这三个问题其实和这一段时间宁向东老师说的战略问题很相似。你想要什么,是一个愿景;事实是什么,是你面临的机会、威胁,你的优势、劣势;如何行动,这是基于分析事实之后得出的具体行动计划。这些问题你必须独立思考,自己做出决定。
2、其次打动我的是作者不一般的人生经历。
3、第三个打动我的地方是他对“拥有有意义的工作和人际关系”的追求。
对作者而言,有意义的工作是指一项能全身心投入的使命,有意义的人际关系是指彼此深深地关心。作者将桥水的员工都当作家人看待,他们相亲相爱。他认为所有的人都应该坦诚相待,直抒已见。而所有的人加入桥水,是想在一起弄明白一些事情,而不是为了薪水,他们共同为自己觉得最好的东西而奋斗。
4、其实最打动我的是作者对待失败的态度。
当作者经历了人生最惨重的失利之后,他已经付不起职员们的工资,桥水最终只剩下他自己,他甚至卖掉了他的车,向父亲借了4000美元,以此来维持生活。但他没有被击跨,而是深刻地分析了自己失败的原因,并开始客观地看待自己,做出改变。即使在经历了一败涂地之后,如果再次面对是“安全地留在原地过着普通的生活”还是“冒险穿越丛林,过着绝妙的生活”这一选择,作者依然会豪不犹豫地选择后者,他觉得他的问题是如何“穿越这片危险的丛林”而不在途中被杀死。
作者甚至认为“回头来看,我的一败涂地是在我身上发生过的最好的事情之一,因为它让我变得谦逊,而我正需要谦逊来平衡我的进攻性”。这句话深深地打动着我,它让我思考,面对失败和挫折,我们正确的姿势永远应该是从中寻找原因、汲取教训,甚至心怀感恩,感恩我们至少还有时间去改变,然后做出改变。
5、最后让我受到启示的一点是,作者认为我们应该保持极度开明的心态。
这其实也是作者从失败中总结出来的教训。要乐于听取不同意见,要勇于接受不同观点,甚至要努力去寻找那些与你观点不同的但又无比优秀的人,搞清楚他们为什么会形成这样的观点。还要永远提醒自己一定还隐藏着某种未知的东西,所以不要急于下结论。