达利欧认为,我们可以像看待机器一样看待生活、管理、经商和投资,并将其系统化为一系列原则。《原则》一书阐述了他的原则的两大基石——极度求真、极度透明,并介绍了以此为基础的创意择优,以及基于可信度评价的决策机制。在书中,他总结500多条原则,不仅帮助我们保持开放心态,更是对我们工作和生活的起到了指引作用,带领我们站在巨人的肩膀上高站位高水准高效率实现目标。
通过学习《原则》,结合我当前工作实际,我认为正如机器,人也是可以向机器一样去选择自己的原则和标准,推动自身在工作和生活中完美生活。结合《原则》和工作履历,如今担任深圳分公司分管市场工作的副总兼东莞公司的经理,原来我也一直有着自己的原则。
一是群力群策创意择优。十双筷子抱成团,同理齐心协力才能效益最大化。工作中应善于利用团队力量,充分调动个人能量,通过集中座谈、分片讨论、个别谈话等形式,促进个人坦陈自己最诚实的想法,理性的表达自己的意见建议等想法,敢于正面分歧、理性思考讨论,提高辩论质量,集思广益、拓展思路,择取最优决策实现团队效益最大化。
二是极度求真和极度透明。求真、透明,即还原本真看实质,抛除杂志理性抉择。当我们在现实中遇到问题,需要做出抉择时,坚持极度求真和极度透明,找到解决问题最高效的办法,赢得效益最大化。譬如工作,达利欧再次使用他的“五步流程”方法:
1、设定清晰的目标;
2、找到妨碍目标达成的问题;
3、诊断出机器的什么部分(那些设计或哪些人)运转不正常;
4、设计修改方案;
5、采取必要的行动。
五步流程方法是达利欧认为的人的进化过程,也是他所认为的,我们达成目标的过程,在他看来,人生就是沿着这样一连串“五步流程”向上的过程,而我们需要在极度求真和极度透明的原则里找到适合现阶段的原则。
三是保持激情高效工作。激情,是高效工作的润滑剂,是完美生活的助推剂。达利欧在《原则》中从打造好的文化;用对人;持续改善你的机器,也就是持续改善你的公司三个方面讲述了每个模块的小原则,达利欧的文化原则、用人原则、机器原则,加起来就形成了他的工作原则,而最核心的目标是:让最好的想法能够胜出,奉行的是“想法的精英主义”。
我们东莞公司有些自己的主体文化、规章制度、考核体系等等,而这些就是原则,工作中应该考虑这样要求的根本在哪里,而不是埋怨要求的不合理。有一句话说的特别好:“公司考核的存在有公司考核存在的道理,我们需要的是去践行去维护去奉献”,我认为这句话特别有道理,因为总公司这样考核我们,我们就按照考核标准去做,只有这样才能赢得公司效益最大化。同样道理,只有在原则里工作和生活,才能充分享受奋斗和成功带来的欢乐。
通读《原则》,我仔细将自己的原则系统梳理成自身系列体系,团队适应个人,工作适应生活,我相信只要我们每个人都坚持原则不松懈,善于取精华去糟粕,总有一天会站在巨人的肩膀上,一路欣赏最美丽的风景。