初看目录,林林总总,但其中良苦用心,其实就是书名所揭示的,告诉读者在市场经济社会中作为一个理性人,应当怎样对待金钱,怎样赚钱、怎样用钱。书中几乎每辑都有文章谈诚心,把诚心比喻为金,谈到诚心与金融结合,谈到证券市场中长线是金等等,这些观点算不得创新,但能围绕核心意念,透过万千世象,或直舒胸臆,或娓娓道来,令人深受启发。
散文需要作者有较强的驾驭文字的能力。杜甫“语不惊人死不休”说的是诗,但散文同样适用。金融散文很容易重理轻文,要做到情理兼顾,行云流水,颇有美文韵味,对作者是个挑战。但阿海的文字技巧已经运用得那么得心应手,在方寸空间挥洒自如,谋篇布局匠心独具,起承转合错落有致,大处着眼不忘细节,夹叙夹议妙趣横生。我相信读《赚一个亿并不难》的开头,你会被那流畅而幽默的笔调逗笑,更会为那“诺亚并不是在已经下大雨的时候才开始建造方舟。调整好自己的心情,赚一个亿不难”的隽永结尾而信服。特别是,所有文章的题目,看似路边信手拾来,全无讲究,但效果却是那么奇妙,几乎个个出彩。我特别喜欢其中的《呼啦画个“圈”》和《螃蟹、蜘蛛与狗》,前者抨击好大喜功的顽症,后者赞扬浙江民营经济的蓬勃生机,相当传神,堪为一绝。