这本书介绍了许多的植物,有生活在水中的藻类,生长在石头上的苔藓,依靠别的植物生存的寄生植物……在这本书里我看到了俗称地下苹果的马铃薯,我知道了马铃薯原产地在南美的安第斯山区和智利的沿海地区,是印第安人的主要粮食。他们还亲切地叫马铃薯“爸爸”,17世纪传入我国。
我还知道了树叶能通过光合作用吸收人类排出的废气二氧化碳,制造人类不可缺少的氧气,提供富含氧气的优质空气。植物还用它们的根系保护水土流失,使泥土富含水分,调节气候。
许多植物的种子、根、茎、叶不仅能让人们食用还能入药。就像大蒜不仅可以做菜,还有防治高血压,心脏病的作用,银杏的果实可作药治疗气喘病和肺结核等等。
我觉得为了我们的地球,为了可爱的植物,也为了保护我们人类的生存环境,我们都应该要善待植物。建立起更多的自然保护区、保护濒临灭绝的植物、退耕还林、退耕还草。只要我们善待植物,植物就会给我们带来更多的回报。