《你不可不知的十万个地球之谜》读后感
地球是人类的家园,为我们提供了生存环境,每一件事物都与我们息息相关,让我们也变得好奇:陆地会移动吗?沙漠为什么会扩张?今天,我要向大家推荐一本好书,书名叫做《你不可不知的十万个地球之谜》,这本书可以解决你心中所有关于地球的困惑。
这本书一共分为四大类:“地球的世界”、“地球上的陆地”、“地球上的水”、“地球上的大气”。每一大类也都分为几个小类,如“地球上的陆地”就分为:地表形态之谜、岩石之谜、土壤之谜、矿产与能源之谜以及地质灾害之谜。全书一共有三四百个有关地球的问题,每个问题都有通俗易懂的回答。其中,我最喜欢的篇章就是:《天空为什么是蓝色的》。
原来,大气本身是无色的,之所以会显出颜色,是因为阳光。阳光是由七色组成,七色中的红、橙、黄、绿透射能力强,可以辐射到地面。而蓝、靛、紫透射能力很弱,一直浮在天空中,碰到冰晶、水滴等时,就使天空呈现出蔚蓝的色彩。
五一小长假期间,我和爸爸妈妈一起去爬紫金山。爬到山顶时,我们本想看一看碧蓝如洗的天空,然而面前一切却是灰朦朦的。山下的房子仿佛披了一层薄纱,远处的道路与桥梁,显得恍恍惚惚,犹如雾里看花。一时间,大家失望极了。我不服气,心想:晚上也许我还能看到天上的星星呢。
以前,总听爸爸妈妈说,他们小时候满月的那天,满天都是繁星,像孩子明亮的眼睛,俏皮地在夜色里眨呀眨呀。今天晚上,我拉着爸爸妈妈一起来到阳台看星空。然而一片漆黑的天空,总归是显得雾朦朦的,一两颗不算很亮的星星,时隐时现。远处的月亮也好像照了一层纱布,忽暗忽亮的,还时不时被一两片云朵遮住。
我不禁疑惑起来:这一切到底是怎么呢?爸爸看懂了我的心思,拉着我细细讲解起来。原来,随着国家的经济发展,工业化污染越来越严重,一些重污染行业所排出的有毒物质,释放到空气中,形成了可怕的雾霾。白天时,尽管阳光很充足,但仍然打不破霾所形成的巨大罩子。晚上,也因为霾这个巨大的罩子,挡住了无数闪烁的星星。地球的资源是有限的,我们应该保护地球,少排放有毒有害物质,多植树造林,这样,就可以还原那个有着蓝天白云的美丽地球!
《你不可不知的十万个地球之谜》这本书,可以帮助我们明白更多的地球知识。用我们所掌握的知识,去保护地球;用我们所掌握的知识,去造福地球。让地球的明天变得更加美丽!