文章讲述的是星巴克的舒尔茨,小时候父亲的失业而后父亲性情的变化,再到后来作为儿子的他想要让父亲开心点,偷了父亲喜欢的咖啡,最后被店主发现,遭父亲一顿打,后考上大学出来工作后,想节省路费多年未回家,即便母亲告诉他父亲想他他还是拒绝了去见父亲,两星期后发现父亲已离世,后在父亲的遗物里发现了一个咖啡桶,里面写着父亲的梦想及对儿子的愧疚。后来儿子在母亲的鼓励下,开始从事与咖啡有关的事业。
原素材只是简单的说了舒尔茨的父亲回家发下父亲腿断了,但作者可以由父亲腿断了后联想到父亲脾气变得暴躁经常不开心,从而为推动故事情节的发展,为儿子偷咖啡做了铺垫,而儿子偷咖啡的原因只是说想让父亲开心,此前并没交代父亲喜欢咖啡,但后来父亲收到咖啡时很开心已经为后文父亲的梦想是拥有一家咖啡店做铺垫,同时父亲收到咖啡后的开心与得知咖啡来源后的生气,无形中也交代了舒尔茨的家庭原则与教养。无形中亦指引着人们往正义方面发展。
同时,文章采用第三人称讲故事的方式,并在文章结尾才点明主人公,全文以他来讲述故事,更具有故事性,不至于读起来生硬且像读新闻。亦是一妙处吧。
大概得具有一定的想象力,同时也得具有极强的逻辑性才可以由头到尾一气呵成吧,同时应该也得与一定的生活经验,由失业想到脾气暴躁,同时文章的动作描写也很生动,把舒尔茨偷咖啡时的心里和举止跃然纸上。