1961年的那个冬天,对他来说很寒冷,当卡车司机的父亲出了车祸,失去了一条腿,从此要拄着拐杖走路。这就意味着父亲失去了工作,家庭失去了经济来源。
失去工作的父亲,一同失去了生活的信心和勇气,每日借酒消愁,变成了一个酒鬼。只要他稍不听话,父亲便大发雷霆,挨打就像是家常便饭。
12岁那年的圣诞夜,家家灯火璀璨,美食飘香。唯有他的母亲因借不到钱而愁眉不展,父亲大发雷霆,骂他们都是笨蛋。无奈的母亲只得驱赶他们到街上玩,肚子饿得咕咕叫的三个孩子,发现一家商场门口的促销商品琳琅满目。一个念头瞬间在他的内心产生,他让弟弟妹妹先回家,而自己一直注视着一罐包装精美的咖啡,他太想让父亲开心一下了。
瞅准时机,他快速拿起那罐咖啡塞到棉衣里,却不巧被店主看到。店主大声喊着“抓小偷”,他撒腿就跑,跑得足够快,自以为甩掉了店主。他回家将咖啡送给了父亲,父亲很开心,打开那罐咖啡,香浓的气息飘逸而出。还没来得及品尝,店主已追到了家里,事情败露之后,他遭到一顿毒打。
这个圣诞节对他来说是刻骨铭心的。
后来他进入了北密歇根大学,为了节省路费,上学期间他没回过家,所有的节假日都在打工。
艰苦的环境令他不断成长。毕业后,他从一份销售员的工作干起,后来,还晋升为一家公司的副总裁。
那一天,母亲打来电话,说父亲想他了,想见他,他从没想到父亲能说出这样的话。当时他正忙着和一个客户谈判,于是拒绝了母亲。两个星期后回家,才得知父亲已经过世了。后来整理父亲遗物的时候,他发现一个锈迹斑斑的咖啡桶,他认得那是他12岁那年偷的那罐咖啡。盖子上有父亲的字迹:儿子送的礼物,圣诞节。里面还有一封信,上面写着:“亲爱的儿子,作为一个父亲,我很失败,没能给你提供优越的生活环境,但是我也有梦想,我最大的梦想就是拥有一间咖啡屋,悠闲地为你们研磨、冲泡香浓的咖啡。这个愿望无法实现了,我希望儿子你能拥有这样的幸福。”
昔日的打骂成了珍贵的记忆,悲伤顿时占据了他整个心灵。妻子雪莉鼓励他说:“既然父亲的愿望是开间咖啡店,那么我们就替他完成愿望吧!”
于是他开始留意与咖啡相关的信息。他发现一家销售咖啡豆的公司,并深深地喜欢上了,为此,他毅然辞去年薪7。5万美元的工作,担任那家公司的营销总监。但是,他还有更深远的梦想,那家公司的高层并不认可,无奈之下,他又离开了。之后,他疯狂地四处融资。他的执著并不为人所理解,有人劝他放弃梦想,去干点实事。可他无法放弃。
两年后,历尽艰辛的他终于募集到了足够的资金,他买下了那家公司的全部股份。
那家公司就是星巴克,而他就是那个为父亲买下梦想的穷孩子舒尔茨。
文中的男孩因为父亲去世后的一封信由原来恨父亲转变成对父亲的敬爱,为了帮助远在天堂的父亲完成心愿,他抛开现在的工作,做起了父亲最爱的咖啡事业,终于通过自己的不懈努力,赚得了足够的钱为父亲买下了一家咖啡企业公司——星巴克。
人生有梦不觉岁月寒,舒尔茨不但完成了自己的梦想,还用自己的努力圆了父亲的梦想,是梦想的力量让他取得一个又一个的成功。
梦想是光,照亮我们前行道路;梦想是剑,帮助我们扫除障碍;梦想是指路标,引导我们走向成功……梦想不是做白日梦,也不是花钱买来的,而是倾尽了我们的努力,精力,时间,虽然过程艰辛,但成功后的喜悦如糖般甜蜜。
在我们的现在生活中,在学习中也要一样拥有梦想,我们既然拥有了自己的梦想,就必定要付诸于努力,没有努力就没有结果。让我们为自己的梦想拼搏吧!