她的名字可能有点陌生,你可能没听过。但她在短短几十年的生命中给女儿们教育感动了所有中国人。
邱先芳在1986年时难产与死神擦肩而过,1992年下岗,1996年被丈夫抛弃。但生命给了她一件不平凡的礼物—女儿大小双。
她一生坎坷,做起了只有年轻力壮的男青年才做的防水工程。2000年,邱先芳被查出患有直肠癌,她向女儿们隐瞒了她的病情。在开刀截去肠子的第三天,她玩命般地开始干活。一年后,邱先芳身体里癌细胞已向全身扩散,当我读到:虽然露在外面的肠子和排泄物经常让她显得狼狈,她的身体已如快燃尽的红烛,她仍在为女儿拼搏时,我的泪水差点从眼眶里落了下来。我的父母或许不像邱先芳一样起早贪黑地工作,但我的爸爸工作劳累,常常加班,出差,全国各地都有可能出现他的身影。我的妈妈在银行工作,单位上的各种工作必定要她加班到晚上十一二点。我总能看到台灯下一张疲倦的脸,一双疲惫的眼睛在看未完的文稿。也因此我才能上好的学校,我才能吃上美味佳肴,才能睡在别墅里……
邱先芳带着女儿给借债人还钱,并叮嘱女儿以后一定要替自己把还没还清的债给还了。她是那么守信用啊,尽管因重病不用还债,可她仍坚持要还。在我们身边,因借口不还钱的人真的太多太多了。这些人一定要看看邱先芳的故事,我相信你一定会不好意思而面红耳赤。
我的父母就如同邱先芳那样无微不至地照顾着我,我很幸福,父母对我几乎是有求必应,仿佛大树对小鸟的爱,大海对小鱼儿的爱。爸爸妈妈,谢谢您们!
每读一次这篇文章我就落一次泪,它令我感慨万千,它将引领我走上孝顺父母,努力感恩之路。