“从前,有这么一大家子,家里住着一只老鼠、一只小鸟和一根香肠,它们在一起生活得很幸福。他们分工既合理又细致,小鸟负责在森林里衔柴回来,老鼠负责挑水、生火、布置饭桌。香肠负责做饭。可是有一天,小鸟外出遇到了一个朋友,就向这个朋友谈起了自己的生活。但是,朋友却嘲笑它一顿,说它是傻瓜。自己在外面辛苦的干活,而两个伙伴基本上在家里干轻松的活。
朋友走后,觉得朋友说得很有道理,他对伙伴说:“现在我想换一下,大家轮流来干家务。”两个伙伴劝小鸟,但小鸟根本听不进去,一直坚持自己的提议,没办法,他俩只好顺着它,大家用抽签决定分工:香肠背柴,老鼠做饭,小鸟挑水。香肠去砍柴了,小鸟起了火,老鼠架好了锅,可是过了很长时间,香肠还没回来。“去了那么久还没回来,还是去看看吧!”小鸟说。小鸟刚到树林就看到了一条狗,才知道香肠已经被狗吃了。小鸟把事情告诉了老鼠,大家都很悲痛。有一天,老鼠起火时不小心被热浪卷到锅里,因为热浪太大了,一下子就把柴外面的草烧着了,小鸟赶紧用桶去挑水,可因为太匆忙把自己也掉进去了。