每一篇经典的文章总会给人一种身临其境的感觉,让人有所思考、有所感悟。《蜗牛的奖杯》在我看来就是一篇很好的范文,寥寥两百各自,却能把人带进文章之中。
“很久很久以前,蜗牛可不像现在这个样子……”一个开门见山的写作方法就把人带进了故事中。故事的主人公蜗牛因为骄傲,导致永远被“囚禁”在了它的金奖杯中,故事围绕着这个主干进行了描写。最有特点的就是他能十分简洁的把人物的性格展现在我们眼前,而且感觉描写的十分具体。
蜗牛正是因为没有正确对待荣誉而落到了如此下场,这无疑给我们敲响了警钟。事实上难道不是如此吗?许多人虽然战胜了重重困难,得到了应有的荣誉,可他却无法再荣誉面前自拔。面对困难,要沉着,面对荣誉,更要沉着!在大队干部中,我就看到有一些队干十分“傲慢”,很有官架子。在新一届队干竞选时并没有完全尊重到参加竞选的候选人,提问时都是直接站起来就说,甚至没有一点礼貌用语,让人感觉十分“粗蛮”。
在荣誉面前,我们应该低调,不能应为暂时超过了别人而自我满足,这样的人永远也无法真正成功!