《快兔子和慢蜗牛》这本书由20个小故事组成,每个故事都很有趣,其中我最喜欢的是《快兔子和慢蜗牛》。
故事主要讲了森林里有一只无所不能的猴子,小猪、黄鹂、熊猫等都来想他请教、学习不会的东西,学完后它们都认真刻苦的练习,最后他们分别成了建筑师、红歌星、画家,就连要有多笨有多笨的小猴弟弟也成了医生。许多日子过去了谁也没有来找猴哥哥学习,它觉得很奇怪,一看新晚报才知道原来它们都成了名,然而最聪明的猴哥哥生么也没干成,它怎么也想不明白。
读完这个故事,我却帮小猴哥哥想明白了原因,就因为它没有目标不知奋进。这让我想到了老师常跟我们说的话:“一个人即使他非常聪明,如果没有目标,不勤奋好学,无论过多久他都只会停在原地。”
正如我们读书,有的同学头脑很灵活,但是学习成绩却平平,然而有的同学头脑并不是那么聪明,可是成绩却很好,因为他们有自己的理想,能够朝着自己的理想不停的努力奋斗、拼搏,直到实现目标。这个故事更让我明白了人的一生不能满足于现状,一生都应该不断学习,不断进步,使自己飞得更高、更远。