暑假里,我看了《蜗牛的森林》这本书。蜗牛住在草丛里,以为草丛就是森林,他遇到一只兔子知道了有大树的地方才是森林,路上遇到了大象,大象带它来到了森林。在森林里又遇到了一个很高大的巨人,让它知道了适合自己的才是自己真正的森林。这本书让我知道了适合自己的才是最好的。书里还有一篇故事很吸引我,它的名字叫《第十二只枯叶蝶》,讲的是有十二只枯叶蝶住在一棵树上,它们枯黄的外衣就像秋天的树叶,连住在树上的乌鸦也不知道树上还住着枯叶蝶。天冷了,枯叶蝶们决定像树叶一样飘到地面,然后找地方藏起来。十一只枯叶蝶都躺在树底下的落叶中了,只有第十二只动作慢的枯叶蝶还留在最高的树枝上。乌鸦一觉醒来,对枯叶蝶说,就剩下你一片树叶了,你留下来陪我吧!结果第十二只枯叶蝶就陪着乌鸦,听乌鸦讲它的故事,乌鸦后来发现它是一只美丽的蝴蝶,就用温暖的翅膀替它挡风。
枯叶蝶放弃了同伴做乌鸦的朋友很让我感动,这是一个多么温暖的故事啊。