今天,我们听了一篇寓言故事——《蜗牛妈妈背上的孩子》,它给了我很大的启发。这篇文章的大概内容是:一只蜗牛妈妈生了许多只小蜗牛,可是蜗牛妈妈偏爱那只长得最像它的小蜗牛。蜗牛妈妈每天都为那只小蜗牛觅食,甚至让小蜗牛趴在它的背上,它背着小蜗牛走路。可是当蜗牛妈妈力不从心,不能管小蜗牛时,才知道那是在害它的孩子。
其他的小蜗牛从小就独立,只有那只好吃懒做,什么也不会干的小蜗牛还在依赖它的妈妈。可最后,小蜗牛还是给了它妈妈重重的一击。
这篇深触人心的寓言故事,让我明白了很多道理。小蜗牛就像我们这样的小孩子,无论什么事,都不要依赖我们的爸爸妈妈。不要总是“衣来伸手,饭来张口”,父母总有一天会离我们远去,不能什么事都依赖他人,我们得学会自立!我们才不能做好吃懒做的小蜗牛呢,我们要自强不息,学会独立,能面对困难不退缩,不能总让父母为我们遮风挡雨。我们要成长为一棵挺拔的大树,将来为父母遮风挡雨。