今天我读了《安徒生童话》里的《蜗牛和玫瑰树》这一篇故事。故事讲的是:在一个一望无际的大草原上,养着很多的牛奶。在草原旁边,有一个美丽的大花园,里面种着魅力的花的话和一棵玫瑰树,玫瑰树非常喜欢草原上的牛奶,它觉得牛奶生活的非常有意义,白天吃草,晚上有送给人们一通又一通美味的牛奶。在玫瑰树下,住着一只爱睡觉的蜗牛,它成天嘲笑玫瑰数只会一年又一年周而复始的开花,它还嘲笑牛奶除了产奶,别的什么也不会。而蜗牛自已呢,除了天天睡觉,别的什么也不会,还说睡足了再做一件伟大的事情,但最后蜗牛却变成了泥土。
玫瑰树虽然平凡,花朵的生命也很短暂,但它将最美好的东西奉献给了别人。而蜗牛成天说干大事,却不见它有所行动,结果一事无成。所以说我们要像玫瑰树那样,踏踏实实做事,无私奉献,做一个对社会有贡献的人,不要像蜗牛那样想入非非,夸夸其谈。
通过这个故事,我学到了一个道理,做事情只要努力去做,就能把任何一件事做好,但只顾着想而不去做,这样什么事也不会做成的。