《蜗牛》读后感
《蜗牛妈妈的心愿》是一则寓言故事,讲述了蜗牛妈妈望子成龙心切,一心想要把儿子培养成森林第一飞,但结果事与愿违,《蜗牛妈妈的心愿》读后感。跑步冠军小兔跳跳的妈妈认为:“只要功夫深,铁杵就能磨成针。”对此蜗牛妈妈深信不疑。为了使儿子成为下一届森林运动会的跑步冠军,她特地把儿子改名为“飞飞”,她想:飞比跳快呀!然后高价聘请一位著名的跑步教练。俗话说:名师出高徒嘛!又听说新产品风火轮跑鞋能提高跑步速度,她不惜重金买了风火轮跑鞋。
总之,蜗牛妈妈在儿子身上花了很多心血,蜗牛飞飞也付出了许多,终于打破了蜗牛家族保持了五十年的记录,但最终“飞飞”还是没有获得短跑冠军的称号。蜗牛妈妈苦恼极了:不是说只要功夫深,铁杵就能磨成针吗?怎么用在我儿子身上就不灵了呢?读完后,我不禁哈哈大笑起来,蜗牛妈妈怎么这么糊涂呢?她片面地理解了“只要功夫深,铁杵就能磨成针”这句话,功夫深了,材料不对的话,结果也不对,木杵只能磨成牙签而成不了针。蜗牛的特征只能“爬”,再煞费苦心,也不可能“跳”或“飞”呀!由此,我想到了现在一些爸爸妈妈们一心想把子女培养成才,像蜗牛妈妈一样,不顾小孩的天赋和兴趣,逼着小孩去学这学那,精力和金钱花了不少,但结果未能如愿。所以我要向天下所有的爸爸妈妈们呼吁:爸爸妈妈们,不要过分地逼自己的孩子,要从他的能力和兴趣方面去培养发展,这样将来才能做大事业。