《没有壳的蜗牛》共有十部分:没有房子的蚯蚓姑娘;地下宫殿三日游;一心想要新房的蜗牛姑娘等。所有部分中我最喜欢的是梦中的乐园这部分。它主要讲了:蜗牛在梦中梦到它自己把自己曾经当作宝贝的房子丢弃了,长出了翅膀,跟着大雁到达了太阳岛。它又见到了自己曾经爱上的那位蜗牛姑娘,于是他们结婚了。
雨后,我到草坪上玩耍,被露珠镶嵌着的草坪像被洗过似的,显得格外翠绿。树叶上断了线的“珠子”正一颗颗往下掉,奏出了优美的音调,“滴答――滴答――”“真好听啊!”我情不自禁的发出感叹。咦,那是……哦,是妈妈,她正一步一步地朝着我的方向走来。
“你瞧,这是个什么东西?”说着,妈妈变戏法似的拿出了一只蜗牛。“真可爱,是干什么用的啊?”我疑惑不解地看了看妈妈,她什么也没说,只是把蜗牛放在地上,让它爬行。我看见蜗牛爬的样子,不禁笑出了声。“孩子,不要嘲笑别人的缺点,它也是有优点的,你觉得是什么?”优点?蜗牛吗?哈哈,和乌龟差不多,能有什么优点?于是,我茫然的摇了摇头。“不知道吗?那就是它那坚持不懈恶毒精神!”妈妈严肃的说。
“蜗牛虽然弱小,但它坚持不懈的精神,是大家公认的。它爬得很慢没错,可是,既然知道自己比别人差,却还是坚持着,毫不松懈着,希望有一天,自己能超越别人。不只是动物,人也一样,只有坚持到最后,才能获得胜利。你明白了吗?”我静静地听完了妈妈这段语重心长的话,重重地点了点头。
真没想到,一只小小的蜗牛,竟给我上了生动的一节课。