周杰伦唱过一首名为蜗牛《蜗牛》的歌,讲述了他的成名过程,这本书也是讲的他的故事。
周杰伦小时候喜欢弹钢琴。那时教他的老师十分严厉,只要你一不小心弹错了,就马上拿出尺条打手掌,打红为止。童年时代的周杰伦被剥夺了和同龄孩子一起玩的权利,每天只得对着钢琴一遍又一遍的弹奏乐曲。而他却没有放弃,一直坚持了下来。
周杰伦在一次模仿秀比赛中并没有拿到好的成绩,却意外的被吴宗宪发现,来到吴宗宪的公司。就这样,周杰伦开始了他为期几年的助理工作。什么活都干,有时还要负责卫生,和买盒饭。
后来,吴宗宪见他很勤奋,告诉他:“如果你能在十天之内写出50首歌曲的话,我就帮你从中选出十首来,出一张你的专辑。”
周杰伦听了立即跑到街上买回几大包方便面和五,六箱矿泉水,便开始了创作,疲惫时就所在墙角打个盹儿,醒来以后就接着创作歌曲,就这样十天很快就过去了,周杰伦如约的写出了50首歌曲,吴宗宪也按照约定为他出了他的第一张专辑。
一夜之间整个华语乐坛就被他的歌声征服了,周杰伦再一次采访中说到:“我之所以能有今天这样的成就,是因为我有着不服输的意志,勇于拼搏的精神,还有着一定的运气。”
他说得对,没有不服输的意志,勇于拼搏的精神,和一定的运气,成功就会离我们越来越远,要想成功就必须要做到以上几点。只靠空想是无济于事的,周杰伦,这一代歌坛天王,就向我们说明了这一切的一切。
我想我们也要像周杰伦那样,做一只永不放弃的蜗牛。一直慢慢的,永不放弃的,爬向成功的顶峰。