这个暑假我看了很多书,其中,冰波的作品《怪蜗牛奇遇记》很让我回味。这个故事讲的是一只很奇怪的蜗牛,它叫奇奇。它会功夫!要软,软如绵;要硬,硬如钢;要快,快如风,再加上它还有一奇妙的“五香多味”点穴功。
有些小朋友可能会问,“蜗牛爬得多慢呀,怎么会快如风呢?”这是有来历的。
有一天,奇奇正在练功,一阵“噼哩啪啦”的声音,奇奇侧耳一听,不好!一定是哪边打仗了!它立马躲藏进壳里。“子弹”啪啪地打在壳上,经久不息……它忍不住探出头一看,哪是什么打仗,是豆荚“爆”了!哈!打在它壳上的是豆子!奇奇看着滚来滚去的豆子,灵机一动,用豆子做成了溜冰车!奇奇从此快如风了,它悄悄上了火车,想去城里看看。
读到这里,我不由地会心一笑!奇奇实在是太聪明了!能用熟透的豆子做溜冰 车,这也带给我许多丰富的遐想。我仿佛看到小蜗牛驾车风驰电掣的模样,神气极了!他溜着旱冰,到处行侠仗义,男孩升门光斗蛐蛐儿不念书,奇奇要管一管,国王们吵着要吃月亮饼和星星豆,奇奇出手相助……
让我最难忘还有:奇奇不惜将自己最重要的壳当成螺丝帮助别人修机器;冒着把自己烤成熟蜗牛的危险,给孩子们做膨化棒。它这样乐于助人的精神让我很感动!