寒假里,我读了杨红樱的一本科学童话《背着房子的蜗牛》,感触颇深。
这本书讲的是一只蜗牛特别喜欢自己的小房子,并称他的房子是“小公馆”,他整天把“小公馆”背在自己的背上走来走去,日子过得很快乐。有一天,他遇见了一位温柔美丽的蜗牛姑娘,他用各种方式表达自己对蜗牛姑娘的爱,但当蜗牛姑娘提出要放弃他们自己背上的房子,重新建一个温暖舒服、美丽的房子时,蜗牛先生生气地拒绝了。蜗牛姑娘伤心极了,离开了蜗牛先生,他本来想追,却又想到自己的“小公馆”比爱情还重要,就朝相反的方向爬去。日后,大家都劝蜗牛先生把自己的“小公馆”放下,并对他失去一位那么好的姑娘而惋惜。蜗牛先生后悔极了,有一次,他梦到自己终于抛弃了背上的房子,长出一对银白色的翅膀,他与蜗牛姑娘重逢,他们共建了一座小房子,开始了幸福甜美的生活。
看了这本书我想到了我们学过的一篇短文《蜗牛的奖杯》:蜗牛太在意自己的奖杯,最后不会飞行,只能慢慢地爬行。这本书里的蜗牛也一样,他把自己的房子看得太重了,使他失去了很多,只能在梦里追寻新的生活。这让我想到,虽然说我们做事情要坚持到底,但有些时候,适当的变通也是很有必要的。