最近,我读到一篇文章《做一只永不放弃的蜗牛》,这篇文章让我体会到迎难而上是一种高尚的人格品质。
文章讲得是周杰伦从小就开始练琴,只要不认真,或者弹错了,老师就打他手背。长大后,他参加了《超猛新人王》选秀节目,虽然成绩不怎么好,竟有幸得到了吴宗宪的垂青,让他当了个助理。有一次,吴宗宪让周杰伦在十天内编五十首歌曲,如果做得到,就为他发唱片。周杰伦在辛辛苦苦的努力下,精心填词谱曲终于用十天的时间完成了五十首歌曲的创作。这样,一夜之间他声名雀起成了广受年轻人追捧的乐坛红人。当后来在记者对他进行专访时,他平淡的说道:“我之所以有今天,就是迎难而上永不放弃不服输的结果。”
一个人在成功的路上总难免会遇到一些这样或那样的困难,这时就像是一只蜗牛,“尽管背负重重的壳,却也要一步一步的往上爬”而不应该做一个临时退缩的懦夫。孔子说:“君子之贵,贵于行;行事之贵,贵于果。”人只有具备这种迎难而上,永不放弃的高尚人格品质,才能成为一个成功的人!