你们认为大自然美丽吗?“美”!大多数人会这么回答,我却不这样认为。你难道没有过杀生的经历吗?难道没有见过奄奄一息的生灵吗?难道没有经历过宠物或亲人的离世所带来的悲痛吗?我的回答是:有,都有。为什么?因为生老病死是规律!因为新的生灵要替换掉旧的生命!听我这么一提,你们眼中的那个美丽的自然是不是变为了茹毛饮血的恶魔?不,请擦亮你们的双眼,其实并非如此,这就是“游戏”。为什么虎豹狼豺狮可以占取生存之路的顶部?因为自然让它们拥有身强体壮的身躯和锋牙利爪。为什么猪马牛羊会被吃呢?因为大自然仅仅给予了它们逃跑的腿。
生存,就是羊羔见了恶狼要逃;就是牛见了虎就得跑。这场游戏的规矩很简单:择优劣汰。
大自然是有爱的,它滋润着各式各样的神奇生命;更是残酷的,不理会生灵的生死,我们把那称之为自然规律。在这场“游戏”中,你或许还是一无所知,或许知晓了一些道理,或许你更懂得了生存的不易……
朋友,你玩过电子游戏吗?屏幕中显示这个词语——“gameover”,想必你一定知晓这是什么意思——你被淘汰了,游戏结束。那你知道电影《生存游戏》吗?如果不知道,我建议你去看看。那会让你懂得“生”和“死”的真谛。达尔文在《进化论》中就说了,任何物种都要靠自己去适应环境的变化,适者生存,优胜劣汰。大自然就是这样的——小蜗牛自强不息,不靠天,也不靠地,它们靠的是自己。