这个暑假,我根据老师的推荐暑假读书活动书目,买了几本课外书。其中一本叫《快乐兔子与慢蜗牛》的书吸引了我。没花多长时间,我就把这本书读完了。
书中的一个故事《家家国最有修养的国王》吸引了我。这个故事讲的是在地球上有一个很小很小的国家叫家家国。因为这个国家的人口只有一家人这么多,所以叫家家国。家家国国王为了让这个国家显得有气势,取国名叫超级大大国。后来,国王在一位游客的相机里见识了真正的超级大大国,才把自己的国家名由超级大大国改名为家家国。家家国虽然小,但国王生气的地方太多,特别是这个国家太吵了。比如管家婆跟国王禀报芦花母鸡三天没有下蛋,不能保证国王每天一个蛋;柴火总理禀报连日大雪,树根都湿了,国王烤火时担心会有烟;米面长官报告大米长虫子……这让家家国国王十分的恼火,他不停的抱怨,结果,国王感觉嗓子好痛,想喝茶润润嗓子,喊他顶尖的烹茶师,却发不出声来,只好去找,他看到管家婆在与芦花鸡交谈,在管家婆的爱抚下,芦花鸡生了一个蛋;看到柴火总理在劈柴,烧的火一点儿不冒烟;米面长官在用冰块冻大米里的虫子;烹茶师正在炒制茶叶……家家国国王喝了烹茶师花了十三道工序泡的茶,对烹茶师说:“今天,家家国很安静。”家家国国王才意识到,原来让他感觉吵死啦的声音是他自己发出来的,从此,他说话轻轻地。
读了这个故事,我知道家家国国王知错就改的高尚品质,是我们最值得学习的。从书中,我可以学到许多的做人道理,做事的妙招。多读书真好。