读了《聪明的蜗牛》这篇文章后,我非常佩服蜗牛那聪明才智,而又不禁为马儿高傲自大,最后以失败告终的结局感到可悲,让人感悟到凡事只要动脑筋就能出奇迹的深刻的道理。
《聪明的蜗牛》一文讲述了马儿自以为是,要以蜗牛比赛跑步的故事。蜗牛为了教训马儿,召集家庭成员商量对策,沿着赛道每一百步藏一个蜗牛,巧妙而机智地打败了对手,取得了胜利。
这个故事教育意义深刻,让我产生了许多联想和感想。记得去年寒假的一天,我与哥在一块玩耍时,哥哥突然提出要比赛吹蜡烛,谁吹输了就要做一个星期的家务,吹赢了的就免除做家务。
面对哥哥的挑战,怎么办?我暗想哥哥比我大二岁,力气也比我大,如果不动脑筋肯定是输多赢少。我认真地观察了当时的风向,正好是吹北风。因此我向哥哥提出:吹蜡烛的位置要让我先选择,二个人不能在同一个位置,哥哥不加思索地说:“可以”。我立即选择了北方,鼓起勇气用力吹过去,由于顺风向,北风帮了忙,共计吹灭了8根蜡烛;而哥哥因为不能在我这个位置上吹,尽管用尽力气吹过去,他却只吹灭了6根蜡烛。我以比哥哥多吹灭2支蜡烛的优势赢得了这次比赛的胜利。
这篇文章和我与哥哥比赛的故事,让我明白了一个道理,在日常生活中,常常面对机遇与挑战,在对手比自己强大时,要冷静对待,善于思考,巧妙应对,在关键时刻有聪明的脑袋往往会比只有力气更重要。