今年暑假,我读了一本《蜗牛的森林》。
这本书主要讲,一只蜗牛生活在草地上,那儿是他的森林。可是兔子来了,说蜗牛的森林里最高的草才过他的靴筒,还给蜗牛描述了真正的森林,那是有着高大的树木的地方。于是,蜗牛决定去寻找真正的森林。
一天,蜗牛看见四个巨大的树根,他觉得自己找到了森林。森林这么大,蜗牛在地上看不清楚,他决定爬到树上看看。蜗牛爬到树上的时候,才发现原来在大象的背上,那粗粗的树根是大象的腿。这时森林里来了一个巨人,他笑着说大象的森林里的树,就像才过他的膝盖的小草。当大象又经过草地的时候,蜗牛从大象的鼻子下来了,最后蜗牛安安心心的住在了自己的森林里,虽然这最高的草才过了兔子的靴筒。
看完这本书,让我懂得了一个道理,每个人都有属于自己的森林,身在其中会和很多人错过,也会和很多人相逢,但一定要坚信适合自己的才是最好的。正如这只回归草地的蜗牛,如果永无止境的追寻更广阔的森林的话,那他该有多累呀!对每一片他找到的森林来说,他只是个匆匆的过客,又怎么去欣赏森林中美丽的风景呢。我们每一个人,不管自己选择的这片森林,在别人的眼里是大、是小,只要找到了适合自己的那一片就好,就能真正拥有自己的森林。