花园里长着一棵最美的玫瑰树,每一年玫瑰树都会冒出花苞,不断地在生长着。而蜗牛原地不动,偶尔伸出一根触角,又伸进去了。秋天来了,蜗牛总是很骄傲,嘲笑玫瑰树傻瓜,拿出这些话给世界。却又很自豪,我给世界的是唾沫,我活着那是为了自己,而你却这么傻。蜗牛就这样懒散地呆在壳里,而玫瑰树则一年又一年的长出显眼的花朵。到了最后蜗牛变成了一个坚硬的尘土。这大概就数正文的简介内容了。
“唉”合上了这本书我不禁想对蜗牛说:“蜗牛你虽然一事无成,但你可以凭着自己的努力来受到别人的夸奖,你却这样懒散,什么事情都不做,你应该像文中的玫瑰树学习,为他人做一点贡献,哪怕一点点也好。
想到这里,我也相举一个例子比如:在学习上我们不能在原地踏步,而要不断的努力学习,取的好成绩。你比别人考得好的时候,不能骄傲。你比别人考得差的时候也不能灰心,要努力学习,虚心向别人学习或指。如果有不懂得地方我们应该要多问问同学这道题到底怎么做,知道问懂为止,不能盲从听从,要仔仔细细的听懂所有的道理。不能因为别人考得好而嫉妒别人,自己却总想着不劳而获。
最后我还想说一句小朋友们经常听过的名言:“虚心万事能成,自满十事九空。”