今天,我读了《蜗牛的壮举》这篇课文,从此,我便对蜗牛有另一种看法。
蜗牛是世界上爬行速度最慢的动物之一,因此,有些人看不起它们。可是,有一只考古队到胡夫金字塔上,发现了有不少的蜗牛在金字塔顶部,而且是完整的。原来,这些蜗牛经过无数次的坠落,终于爬上了金字塔顶部,也攀上了自己生命的最高峰。
这些号称爬行速度最慢的蜗牛,就连爬上一棵2、3米的树上,也需要两三天或一个星期左右,它们居然爬上了金字塔顶峰,真不可思议。蜗牛们之所以能够攀上金字塔,就是缘于坚持,它们不管自己坠落多少次,遇到怎样的困难,都努力向上爬,永不停息。蜗牛这样的精神值得我们学习。
这篇课文使我想起了二年级的时候,我参加了葫芦丝班。那时,我一直对葫芦丝有种好奇感,想进葫芦丝班。有一天,陆老师来我们班上找人参加葫芦丝班,我想:这不是我一直想参加的兴趣班吗?一定不能错过好机会。可是,刚学葫芦丝没多久,便想退出了,因为每次吹完葫芦丝,嘴唇就会发红、疼痛。2年过后,我还是退出了葫芦丝班,因为我觉得这种乐器不适合我,所以后来参加了文学社。可是,我今天读了这篇课文,让我明白:当初是我自己要学葫芦丝的,如今却因为一点小小的挫折便放弃了,如果再这样下去,做什么事情都不会成功。
爬行速度最慢的蜗牛都能爬上金字塔,是缘于它们坚持,我们也要明白:世上无难事,只怕有心人。只要你坚持,没有什么是做不了的!