读了《聪明的蜗牛》这篇文章后,我非常佩服蜗牛的聪明才智。也不禁为马儿的高傲自大,最后以失败为结局感到可悲。我还从中悟到:凡事只要动脑筋,就可能会出现奇迹。
《聪明的蜗牛》中讲述了马儿自以为是,要与蜗牛赛跑的故事。蜗牛为了要教训马儿,召集亲朋好友商量对策——沿着赛道每一百米藏一只蜗牛,巧妙而机智的打败了强大的对手。从中我知道了面对强大的对手,不能硬拼,只能智取。
记得去年寒假的一天,我和哥哥一块玩时,哥哥突然提出比赛吹蜡烛。谁输了就做一个星期的家务,赢得则免除家务。面对哥哥的挑战我该怎么办?
我想:“哥哥比我大两岁,力气也比我大,如果不动脑筋,肯定输多赢少。”我认真地观察了当时的风向,正好是北风。因此我想哥哥提出:“比就比,不过位置要让我选,双方位置要相反!”哥哥不假思索地说:“好!”
我当即选择了北方,深吸一口气,用力吹过去。哈!北风帮了我一个大忙,吹灭了八只蜡烛;而哥哥不能在我的位置上吹,尽管使出牛劲,也只吹灭了四只。耶!我赢了!
在生活中,常常需要面对机遇和挑战,在对手比自己强大的时候,要冷静对待、静下心来思考、巧妙应对,关键时刻脑袋往往比蛮干更重要!