《背着房子的蜗牛》出自《杨红缨童话》,是一篇富有想象力的童话故事。
《背着房子的蜗牛》分为十部分:没有房子的蚯蚓姑娘、“地下宫殿”三日游、一心想要新房的蜗牛姑娘、林中的婚礼、蚂蚁城堡、寂寞的玫瑰花儿、蜘蛛的诡计、一件快乐的事、海滩上的别墅、梦中的乐园。其中,我最喜欢梦中的乐园这一部分。它主要讲了蜗牛在梦中把他那曾经珍视如宝的房子丢弃了,长出了一对雪白色的翅膀,在大雁的带领下,他飞到了四季如春的太阳岛。在那朵洁白如云的大蘑菇下,他见到了自己曾经爱过的美丽迷人的蜗牛姑娘,她的背上也没有了房子,也长出了一对雪白的翅膀。她们翩翩起舞,在阳光的照耀下圆满举行了婚礼。
如今,生活在现实中的我们,有谁能想象到,一向驮着房子的蜗牛怎能甩掉自己背上的房子,长出一对翅膀飞向蓝天呢?
本文看似写蜗牛卸下了自己的房子,其实,蜗牛是卸掉了他的自私、封闭。蜗牛自从卸下房子后,他的性格改变了许多:从自私到无私、从封闭到开朗……这篇文章真正想要告诉我们的是:不要把自己关在一个封闭的空间里,走出房子,长出一对飞向自由的翅膀吧!
这是一篇多么富有教育意义的文章啊!