《教养的证据》的读后感
作者在文章的开头便点出了自己对教养的理解:“因教育而养成的良好品质”。 作者认为, 教养不是天生的,是需要“教”出来的。 这个教是广义的教,除了入学经师,也包括家长的言传身教, 还有环境的耳濡目染。
教养在很大程度上成了褒扬个人身价的标志。 一个人的教养是不是由自己随意标榜的吗。
作者给出了明确的回答, 那就是教养是要有证据的。
接着作者细述了教养的七个证据: 有教养的人,要懂得与自然协调,要爱好动物,植物和自己的同类; 有教养的人能够自如的运用公共语言表达内心和他人交流,并能够妥帖的付诸文字;有教养的人要对历史有恰如其分的了解; 有教养的人会不由自主的拥有远大的目标; 有教养的人对人类的种种优秀品质要充满敬畏敬仰之心; 有教养的人,能够明了自己的局限,知道世上有不可逾越的界限; 有教养的人,要对自己无法企及的高度永远保持尊重。
诵读之后, 文中第四第五点阐述在我心中也很强的共鸣, 那就是,人可以被暂时的困难打到, 对结果失望,但有修养的人绝对不会绝望, 短暂的失望不会冲淡心中的远大目标。 有修养的人会坚信这样一句话: “试一试,可能我们只有万分之一的希望,不去试,成功的希望则是零。” 有修养的人不会停止努力。
对作者的第五证据,我也深有感悟, 那就是, 一个有教养的人一定会知耻,对于自己尚未企及的高尚品质要心之向往,不会安于现状,更不会“吃不到葡萄,说葡萄酸”。
也正因为对优秀品德的敬仰之心才会促使他成为令人敬仰的人。 我们从报道中获悉,有一个登三轮的走进复旦校园成为文学博士,也有洗衣女工成为文学硕士。 但我也看到这样的景象: 一些身强力壮的后生混杂在老弱病残的乞丐堆中,嘤嘤切切的向路人乞讨。 说不定他们乞讨的收入比施舍的人还多。他们缺少了人的知耻, 不管后来如何富有了,他也成不了有修养的人。
就如作者所说,教养不是一天养成的,它是潜移默化得来的, 也是要自身个体努力才能得来的。
如果你还不是大自然的簇拥者,快试着感受身边的植物,动物吧,到大自然的怀抱中体验天人合一的感觉吧。
如果你游离在人群之外,你也不妨敞开胸怀,尽情吐露吧,你会发现心胸中流通的真情实意会变成你口中的莲花。
假如你业已心满意足,去回顾一下你儿时的梦想,让远大的志向给你插上远行的翅膀。
去见贤思齐吧,说不定那一天你也成了心目中有修养之人。