《小溪流》读后感
这次我领到的是2016年4月刊的B版,适合中学生阅读,我开学上六年级,也是初中一年级了,要好好学习作者们的文章,开启自己的初中生活。
本期有十个栏目,畅想、新锐、成长、悦读、博览、四方、现场、新星、感恩、思绪。每个栏目还有好听的四字名字,扉页心语、文学旋风、花季故事、先睹为快、中外文苑、行者无疆、少年本纪、大赛专栏、真情在线、缤纷年华,都很有诗意的名字。有初中生的文章,也有知名作家的文章。读完每篇文章我都感觉作者们都写的好有深度,各有特色,很佩服他们,不知我啥时能写出这样的文章。
《现实,伴梦前行》作者坚持自己的梦想,通过自己的努力实现了梦想,看到作者收获后的喜悦,也体会到现实是实现梦想的助力。我想到了自己的梦想变化多端,有时想当游戏家,有时想当科学家,有时梦想去哈佛。我想随着年龄的增长,我会坚持其中的一个梦想,去追逐,去努力。
《梦中奇缘》作者分四部分写的,很美的故事,也像一个故事接龙,扣人心弦,故事里面的主人公名字也起的独特,文王子和雅公主。从这个故事中,我也懂得了许多道理,美好的愿望要靠努力来实现;在当今世界上,我们要拯救越来越缺乏的文和雅。
成长—花季故事栏目,有四篇文章都是我很喜欢的。其中,《漫长的告别》是我最喜欢的,也是本期杂志中我最喜欢的文章。作者和林露互为对手,两个人在漫长的互相较劲的岁月里,有了追赶的目标,不断地和对方赛跑,直到成为更好的自己。联系到我,我身边有好几个对手,和他们竞争学习、跑步、写作等,我喜欢挑战对手,激发自己的勇气、智慧和潜能,我只有多学习、多积累,才能打败对手。我也感谢对手,让我积极向上,不断进步。通过和对手的竞争,我也收获了友谊。
《想念一个会唱歌的女孩儿》、《孩子》、《豆娘》分别是三位作家的文章,读完后感觉非常精美。《想念一个会唱歌的女孩儿》中的雪凌这么有爱心,心疼爸爸,为了当爸爸的“眼睛”而放弃了在苦艾甸读书,多么孝顺体贴的女孩。为什么她一直没再回到苦艾甸呢,难道她不知道作者再等她吗,我在心里祝福雪凌平安幸福。
四方—行者无疆的三篇文章都是写游历的某个地方,让我了解到原来游记可以有这么多种写法。我感觉自己写游记总也写不好,找不到重点,看了这三篇文章,我心里也有了框架,以后写游记可以尝试这些方法。
《读杂志的你,是幸福的人》让我联想到有幸再读《小溪流》杂志,我真是幸福的人,杂志的出版凝聚着每个编辑老师的汗水,杂志精美的编排,杂志的每篇文章,都成了我美好的记忆。
《送给自己的春天》是2015年度“百变魔方”中小学生作文竞赛的参赛文,作者写了刚上初中时自己状态不好,对初中生活的恐惧、排斥,幸亏有妈妈的鼓励和信任,让作者及时调整心态,赶走了自卑,扬帆起航,迎来自己明媚的春天。想到我,还有几天就成为初一新生了,对初中生活也充满了期待、幻想、彷徨、渴望……希望自己能尽快适应初中生活,勇于挑战,积极上进,努力学习,迎来我自己的春天!