《珍惜自己的价值》小学生读后感
读了《珍惜自己的价值》,这个故事主要讲了一块普普通通的石头经过孤儿院院长睿智巧妙的安排竟摇身一变成为一块无价之宝。
从这件事中可以看出如果你认定自己是一块不起眼的石头,那么你永远只可能是一块石头,如果你坚信自己是一块无价之宝的宝石那么你可能就是一块宝石,怎么认识自己,怎么看待自己都是有自己决定的一切。
感悟:不要说故事你的人们目光短浅,很多时候我们自己也是这样,如果我问你,你是怎么认识自己,怎么看待自己的,也许你会说我家境不太好,长得不漂亮,学习成绩很一般,我不受老师喜欢,不受同学欢迎……这样的回答是不是你是一个特别糟糕,甚至是一个非常不幸的人。显而易见你把自己的某些缺点和缺陷无限的扩大了,自然就把自己看成了一块陋石。你为什么不看看自己的闪光点,为什么不把自己放在优秀的群体里去认识,如果你坚信你有闪光点别人就能看见你的闪光点。如果你把自己融入到优秀的群体里老师也会把你看成一个优秀的学生。事实上做一块宝石就这么简单。
为什么偏偏有那么多人放着宝石不做,反而要去做一块陋石,有一句话说得好,不是生活欺骗了你而是你放弃了你自己,不要怨天尤人,不要自暴自弃,是一块陋石还是一块宝石,其实完全取决于你自己,取决于你对自己的态度。