八戒照镜子读后感范文
书中讲的是唐僧师徒四人取经,来到雾气山前,唐僧让八戒去化些斋饭,八戒往前走,到了一座原真寺。内有一面写真镜,八戒借写真镜把自己照成了一个丑八怪,他一气之下砸碎了它。经原真寺老方丈指点,八戒继续走。不久,到了无真寺,庙里有一面无真镜,把八戒照得异常美丽,八戒便不愿离去。悟空前来找八戒,见一个马屁精正在拼命吹捧他。悟空用棒打死了那马屁精,让八戒恢复了原形,随即又打碎了无真镜,八戒还沉迷其中。
一口气看完书,忽然,我脑中闪现一个疑问:我呢?如果我是八戒,我会乐于照哪一面镜子呢?
如我站在这两面镜子前,我会看到:写真镜中的我,是存在些许的缺点,是不够完美的,但却是真实的自我。而无真镜中的我却是美化的,无可挑剔的美人,但那却是虚幻的我,一旦离开无真镜,定会还我以真面目。
美化,并不是贬义词。环境一经美化,就会使人心旷神怡;行为一经美化,就会使人温文而雅。但是,缺点一经美化,则使人忘之所以。虽然《八戒照镜子》是个荒诞的故事,但却道出了严肃的生活哲理。
其实,每个人在现实生活中,都要面对这两面镜子。有些人在吹捧的无真镜里,真是自说自美,一不小心就会迷失了自己,从而丧失自己人生的目标。而一些人则会在批评的写真镜前,冷静地思考,正视不足,以便能扬长避短,从而不断完善自我。
此时,我也豁然开朗。如果我是八戒,我会在写真镜前驻足,欣赏真我的风采,让我能知不足而后自反。