《小麻烦人儿由由》读后感
猛一看这本书,大家会觉得这本书并不适合高年级的同学读。但事实并不是这样的,这本书不仅适合高年级的学生看,而且大人也可以看。
这本书以一个小孩子的视角来写这个世界,她写出了小孩子的与众不同的世界,让我们了解到了小孩子的天真、可爱,也让我们会想起自己的童年,让人回味无穷……
其中,我最喜欢“识字的喜剧”这一篇。由由认为中国的汉字就是小方块,在纸上胡写乱画,但她认为这就是自己写的故事,但每次读出来的时候内容都不一样,令大家欢笑一番。由由认字时,看到一些不认得字,就把它说成另一个字,闹了不少笑话。
这不仅仅写出了由由的天真,也提醒着我们要好好的学习,将中国的文化发扬光大。
这本书让我们了解到了小孩子的自尊心是很强的,我们不要故意的去伤害他,要适当的鼓励他。
我希望大家可以一起来阅读这本书!
《小麻烦人由由》读后感
读了伴随我许久的《小麻烦人由由》,我收获了很多,得到了受益终生的道理。
由由,一个天真活泼而又可爱的小女孩。她给我留下深深印象,就比如在《“点”与“传”》这篇搞笑开心而又富含哲学的文章中,由由以她三岁孩童的智商回答出了连六岁儿童都回答不出的问题,而且答案还是多样性的。
在这里我明白了生活就像一个万花筒,是多姿多彩、五彩斑斓的。正确的答案不单单只有一个,我们一定要从多方面去解答这个问题。
在《鸡蛋壳》这一篇中,同样富含了深刻的道理。在一次午饭中,由由突发奇想,想到了一个妙极了的剥皮方法,她帮助别的小朋友剥皮,还被说成是狗拿耗子——多管闲事,她的剥皮方法还被认为毫无用处,最后,她以自己巧妙的智慧让同学们她的厉害。
通过这一篇文章,我明白了:看待一个问题,我们不能太保守,不能只信任旧时的东西,我们要不断创新开阔思维,让社会变的美好起来。
《小麻烦人由由》这本书特别有趣,也特别好看,但在好看中有隐藏了深刻的大道理等着我们去发现,你发现了吗?