假如给我三天光明读后感】
今天我读完了《假如给我三天光明》一书,真是令人受益匪浅。这本由美国19世纪盲聋女作家海伦。凯勒写的《假如给我三天光明》讲述了作者在一岁半时就失明失聪,但在安妮。莎莉文老师的指导下不懈努力,自强不息凭着自己顽强的毅力终于学会了说话还掌握英、法、德等五个国家的不同语言。她在哈佛大学毕业后还努力造福于残疾人,被美国《时代周报》评为了“美国十大英雄偶像之一”。
记得有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的小学生,有着良好的生活和学习条件,但自身缺乏毅力。在平时生活中我们应该向海伦。凯勒学习那种不屈不挠的精神。
有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,如果能按上面说的去做确实是十分难。做一件事、坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅要上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,就能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。我们应该要在生活中满怀着乐观向上的思想,不能遇到一点点的小困难而对生活抱着侥幸心理,只有面对困难不放弃带着希望向目标前进才是值得我们学习的精神。
看完这本书,我深刻地认识到:一个人能否取得成就,不在于条件的好坏,而在于他有没有奋斗的精神。平时我总是爱抱怨老师布置作业太多了,害的我写得手酸;考试没考到高分就埋怨题太多,时间太少……如果和海伦相比这是问题吗?这算困难吗?这些问题太微不足道了!一个人只要有远大的理想和目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能发挥自己的主观能动性,创造条件,实现自己的目标!