《假如给我三天光明》读后感】
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了全世界,她就是海伦?凯勒,一个生活在黑暗中却又给人带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。然而,她却以不懈努力,用生命的全部力量,克服困难,勇攀高峰,在黑暗中寻找“光明”,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院……这是多么“震”人的一件事啊!
故事讲的是海伦?凯勒因病失去了视觉和听觉。借助于她的老师莎莉文小组的帮助,海伦进入了剑桥女子学校,一心努力学习,克服各种困难。这里,海伦不但没有悲观地看待世界,反而和健全的女孩子们交上了朋友。老师们也不断帮助她,把课本印成凹字版,方便海伦理解。在课后,莎莉文老师也帮着海伦一学习。不知倾注了多少汗水,不知费尽了多少心思。终于,功夫不负有心人,海伦考上了哈佛大学,圆了她的大学梦……
也许,讲到这里,大家都潸然泪下,被海伦的故事所打动吧。是的,海伦教会了我们怎样做人,教会了我们怎样去克服困难。她,一个幽闭在盲聋哑世界的人,竟然克服了各种各样的困难,不悲观,不放弃,不抱怨,最终成功了!她,一个幽闭在盲聋哑世界的人,比我们多付出了几倍的汗水,却领先了我们这群“聪明鸟”……难道,这不是我们学习的榜样吗?我们这些健全的人生活在一个有光明、有声音、有快乐的世界里,而海伦?凯勒,一个在无光、无声、无语的世界度过的人,却克服了先天不足的毛病,她说“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。身体上的不自由终究是一种缺憾,我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本无事无补”,“笨鸟先飞”,最终,成功降临到了她的手中。我们呢,尽管身体健全,却不知天高地厚,游手好闲,真是没有经历过痛苦,不知……唉!与海伦?凯勒相比,我们岂不是太渺小了!
记得有一次,我做完了学校的作业后,直奔“画海”,扑嗵一声跌进“画画”的海洋,展现我那美丽的艺术风姿。画着画着,我疲倦了,竟然趴在书桌上睡着了。不知过了多长时间,我醒了,打了个哈欠,见爸妈都不在,于是好奇的我“吱留”一下蹿到了电脑前,啊,我实在是忍不住要吸一会儿“氧气”了。……一整天我都沉浸在电脑的世界中,我早已忘记了爸妈的叮嘱:我们不在家时,你千万不要偷偷上网玩游戏,这样对你的眼睛不好,你看你的度数已经很深了。若是做完了作业,就看会儿课外书吧,我们相信你会听我们的话的。渐渐地,我越玩越“成熟”,连爸爸的敲门声都没听到。唉,你猜结果怎样,自然我被数落了一通。“朱雨涵,你忘了我们对你说的话了吗?你玩了多久?有这时间,”爸爸把他那凶狠的目光对着我,“还不如去看会书呢!人家海伦?凯勒失明了,她最渴望的就是读书,你有眼睛还浪费你的人生……唉,真令我们失望!”唉,是啊,难道我不该像海伦学习吗?我陷入了沉思……
“忘我就是快乐,我要把别人眼睛所看见的光明当就我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”是的,让我们一起学习海伦?凯勒坚持不懈、不怕困难的精神,让我们一起珍惜我们生命中的每一刻吧!
“假如给我三天光明,第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我将再一次迎接黎明,急于寻找新的喜悦。”是的,让我们像海伦?凯勒那样学会感恩,走出困境,迎接挑战,对未来的世界怀着美好的希望与憧憬吧!