这本书里虽然都的讲一个个幽默故事,但每个故事后面都有一个道理,教我们如何做人,如何做事。
我最喜欢的一篇文章不是这篇,而是一篇叫《森林手记》的文章,他讲了一个兽语学校的学虎语的大学生的有趣的经历,他竟然被三只老虎关在了一个他完全可以出去的笼子里,因为他正好要跟老虎打交道,研究老虎。而且“我”供动物们欣赏,还用水果砸“我’,猴子扔香蕉,黑熊扔甜瓜,大象扔甘蔗,五花八门什么都有,它们扔什么“我”就吃什么,吃饱了就往回扔,好像打仗似的,隐喻了动物园里的动物的生活状况。得到了一个自由不单单属于人类,动物同样也需要自由的思想,于是就有了老虎通过“我”来解放被关在动物园里的兄弟姐妹们。作者的写作手法非常幽默,很富有想象力,往往在哈哈大笑中明悟被我们遗忘的道理。
动物也同样喜欢享受自由的快乐,而我们人类却把自己的快乐建立在动物们的痛苦之上。就像我到海边看到的,那天海水退潮了,很多大人带着孩子到石头堆里抓小螃蟹。那些小螃蟹被人们逼得无处可逃,被关在一个个小小的瓶子里,不久就死了,是被我们害死的,而我们却不以为然,还在哈哈大笑。它们怎么得罪我们了?大海是它们自由的国度,而我们把它们关在小瓶子使它们失去生命!它们什么也没得罪我们,我们有什么权力用它们幼小而宝贵的生命来取乐?
这本书有作者是周锐,是个著名作家,初中时毕业后当过农民、船员、铜厂工人。著有《幽黑聊斋》《幽默三国》《大侠周锐写中国》《一家十个兵》等八十余本童话作品,获得不少的奖项。感谢他写了这么好的书,让我能不玩电脑游戏,不出去玩也一样能享受到阅读的无穷快乐,更能感受到他的写作手法的奇特,我要向他多加学习!