故事中,马提的爷爷将不久于人世,亲人们都很伤心,只有马提不伤心,他看着爷爷头上的苍蝇在飞来飞去。这时,马提听见爷爷邀他去散步,他同意了,于是,在虚幻与现实的交界,马提与爷爷展开了一段奇妙的旅行。
他们看见远处有一匹奇怪的马,一匹半黑半白的马;他们登上钟楼,看见屋顶在他们脚下,河水闪着粼粼的光,像一条银白色的带子;他们去了市场,爷爷用自己的领带换了一穗玉米,一个苹果;他们还看到了向日葵,从向日葵林子的这一头走到了那一头......
整个过程是如此奇妙。
可是马提很奇怪,每次看爷爷总有一种怪怪的感觉。马提看到了什么呢?
他看见爷爷在不断地变小!变小了的爷爷已经小得走不动路了,需要马提抱着。这时的爷爷只有一只手掌大。太阳下山时,爷爷已经小到只有坐在马提头上才能看清楚落日了,不过他说他觉得像是坐在一片草地上一样舒服。最后马提重重地吸了一口气,把爷爷吸进心里去了。
这就是我们所说的“死”吗?原来,死并不是那么可怕啊。
爱你的人,即使去世了,也会永远地活在你心中。