埃米尔是居住在德国新城的一个小男孩,他五岁时失去了爸爸,和妈妈相依为命,过着十分简朴的生活。这一天,住在柏林的姨妈写信邀请埃米尔去度假,妈妈把辛苦攒下的'140马克别在埃米尔的上衣内口袋里,让他捎给也住在柏林的外婆。没想到,在火车上,一个可恶的小偷趁他熟睡的时候偷走了这笔钱。埃米尔在追踪小偷的过程中结识了柏林一大批男孩子,他们迅速的成为了好朋友,上演了一出惊心动魄的追捕大戏……最终,埃米尔在朋友们的帮助下,用他的机智和勇敢抓住了窃贼,找回了自己的140马克。
通过这个故事,我明白了一个道理,在今后的生活和学习中,当我们遇见困难的时候,不要轻易地放弃。要像埃米尔一样,开动脑筋,积极的想办法,并且多结交一些好朋友,在大家共同的努力下,问题一定会迎刃而解的。通过读这本书,我还明白了一个道理,那就是团队的力量是巨大的,在一个团结的集体中每个人都有自己的职责,分工虽然不一样但都非常重要,就像小说中的人物“小礼拜二”一样,虽然没有直接参与抓小偷,但他在电话机旁待了两天,尽管他不乐意,但他还是履行了他的职责直到完成任务,最后受到了大家的表扬。通过读这本书我们也学到了一些常识,那就是钱不要放到小朋友的身上,通过邮局寄才是最安全的;还有就是面对危险小朋友不能蛮干,应该像埃米尔一样做一个胆大心细的人。要借助大家的力量或寻求大人的帮助,只有这样才能既达到目的又不会发生无谓的牺牲。
一本好书,可以教给我们好多宝贵的知识,也可以让我们从中感悟到许多道理,让我们在今后的生活和学习中不断的进步。同学们,让我们来一起读书吧!