通过这篇文章描述,我认为要真说中国缺什么,那么作为一个中国人,我们自身与他们的差距就是我们所缺的,最近看了公司下发的 “中华至理名言”一书,其中读了著名思想家,道家创始人,“老子”的一句名言,胜人者有力,自胜者强。意思是说,战胜他人者有力量,克服自身缺点者强大。进化者,自然之道也,物竞天择,适者生存。
哈佛校训第8条是这么说的,“所有人的成功都不是偶然的”这句话我不止一次听过,但每一次的体会不一样。任何人每一次的成功背后都有不为人知的付出和汗水。 没有任何一次的付出是不会有收获的,虽然说,有些人看起来根本就没有付出,这是因为,他付出的时候,时间地点,他所付出的所有所有都是你不曾看见的,不曾想到的甚至是你想都想不到的,所以不要低估每一个人。
凌晨四点半的时候我都在干吗呢,在呼呼大睡吧,有的时候休假甚至睡到中午,归咎原因,只有一个字,没有所谓的压力来逼迫自己,没有足够坚强的勇气去面对自己将要面对的一切困难,也许这就是我们与哈佛之间的差距吧。你说,同样的时间我们在做着不同的事,在我休息的时候人家在工作在努力,在我努力的时候别人更加的努力,我们能比别人更强大吗?这是不可能的,唯一能改变的就是用别人休息的时间来为自己充电继续加油!这样才有可能超越别人,否则真的只是空想。虽然说知道这些,但是我还是要努力学习,我们要对得起我们曾经付出的一切今天才得到的的东西,学会珍惜,而且还要学会突破,突破自己以往的界限,自己对自己认知的能力极限。这并不是说要我们好高骛远,而是要对自己有所期待,这样我们便会更加自信,也就会更加努力的去工作去做事,假如因为自己的懈怠而葬送了自己所拥有的一切,那时侯一定会痛骂自己,所以说,为了,避免悲剧的降临,我们还是从现在开始努力吧,真正扎扎实实的做人做事,在这个过程中所收获的绝对不是一两天甚至是一两年就能忘掉的,这个甚至可以说就忘不掉。因为他们都早已内化,内化成你心中,或内在或外在的一种品质了。