平日里经常听一些同事语重心长的对孩子说:“×××,你可一定要好好学习啊,这些天,你上课常走神,可不能这样下去,知道吗?”“知道了,老师!”学生们答应的很快,可事实上离开了办公室,回到自己的地盘,过了不到三分钟,该怎样怎样,老师的话早已成耳旁风,这“话疗”根本无效。我想,这是因为我们没有走进学生,没有弄清他走神的深层原因,说到底,我们没有真正关注学生的身心健康。
行动是思想的外现,如果不让学生从心理上意识到自己的错误,不能从根本上找到症结所在,很难改善他的学习状况,与其直接让他好好学习,不如改变一下策略,迂回一下,与他谈谈心,聊聊家常,聊聊学习生活,交友情况,看看究竟问题出在哪儿,然后对症下药,该鼓励的鼓励,该引导的引导,该劝阻的劝阻,只要让他知道,你是真心帮他,真心为他好,亲其师,信其道。何愁他不能及时纠正自己?自然,学习成绩也就上来了。
再说,孩子毕竟是孩子,生活中的困惑肯定少不了,我们走为过来人,帮助他面对并解决生活中 的问题,义不容辞。而且通过和学生交心,教给他待人接物和处世为人的方法,也会让他受益无穷,正所谓“授之以渔,”远比“授之以鱼”强的多。
在我所带的这两个班里,孩子们性格各异,但他们都很喜欢我的课堂,因为他们喜欢我的人,我尊重孩子们,信任他们,和他们交心、交朋友,看到有些孩子的状态不佳时,我会和他们谈心,直到帮他们走出困惑,即使一时不能彻底改变,我也会经常关注、询问、了解情况,让他知道有人和他站在一起,他不是孤单一人。
和谐的师生关系,才会有和谐的课堂,和谐的教学氛围才会有教育出身心和谐的孩子,只有心态平和,积极向上的学生,才能拥用和谐幸福的生活。