绕着地球跑一圈读后感
《绕着地球跑一圈》是一套儿童地理人文知识的启蒙绘本,包括《亚洲》、《非洲》、《美洲》、《东欧 西欧 南欧》、《中欧 北欧 大洋洲 南极洲》 《世界之最的国家》六册。
这是一套非常精致的绘本,色泽鲜亮,画面丰富,铜版纸印刷,31页,既不会觉得太浅显,也不会因太厚而让孩子望而却步,个人感觉,适合4-6岁亲子共读,6-8岁自主阅读。
选材很贴合孩子的认知范围,《美洲》这册,封面上绘制的就是著名的漫画、电影英雄超人和蜘蛛侠。
翻开扉页,是一幅美洲地图,选取的底色是复古色,很有点羊皮纸的感觉。仔细看,还有深色线条绘制的自由女神像等。用对比差异非常大的黄色和深绿色标出了美洲最大的两个国家——加拿大和美国,橙色、紫色、蓝色等标出了其他的国家,字体很大,地图上还有国家相应的国旗、知名建筑物、动物等。
翻开正文,踏上旅途,注意看国家名称的旁边,还盖着一个“出境”印章。内容很详实,有介绍天气、城市、人物、特色动植物、节日、饮食、标志性建筑物、风俗习惯等等,还有这些国家的称号。右下角的小贴士有一些小知识,如修建在船上的博物馆、神奇的光影蛇形、贮水本领最强的树等,都是孩子们很感兴趣的东西。
这套书本着为孩子阅读的目的,还在每页都设计了智力题、小游戏,有需要计算的,有需要连线的,有需要涂色的,有需要绘画的,涉及数学、地理、自然、体育、音乐等各个方面,题目与书本内容相关,一方面可以看孩子认真阅读了没有,一方面也可以让孩子在阅读之余,放松一下,转换转换脑筋。
最后一页汇总了书里的一些名胜,可以让孩子试着指出分别出自哪个国家,同时这还是一道找不同的题,一共12处细节,还是有点难度啊。
这样的书籍,别说是孩子,就是大人阅读起来,也津津有味,能从里面学到不少有趣的小知识呢。
绕着地球跑一圈,孩子们的眼界会越来越开阔。我们不能即刻远行,就从书本开始,丰富孩子们的知识吧。真希望也能出一套这样精美的介绍国内各省份、城市的绘本,让孩子不仅对世界,对我们的国家也更加了解。