绕着地球跑一圈读后感
火山与洞穴是地球上特殊的地质变化形成的,今天我们拿着这本《绕着地球跑一圈》就不用去很远的地方就能看到这些特殊的地质环境了,不但如此,通过书本还能了解到更多关于火山和洞穴的知识,真是不出门就可以知天下事了。
对我们大多数人来说火山都是神秘的地方,见过火山喷发的为非常少,所以我对它就更感兴趣。简单地说,火山就是地球内部的岩浆或熔岩经过一系列的物理化学反应形成膨胀挤压力喷发到地表上来。火山喷发后,地面会出现升降变化,导致裂痕、山崩的出现;还会阻塞河道、形成湖泊;更会使道路扭曲,让河道移位。火山喷发还会给地球造成巨大的影响。火山的破坏力虽然很大,但喷发过后增加土壤中有机物含量,使土壤更加肥沃,产生丰富而宝贵的矿产资源,有些形成美妙的自然景观。
说到洞穴大家应该更熟悉吧,我们中国有很多很多洞穴,福建省我就知道有玉华洞、天鹅洞等等,我们去洞穴玩的时候能看到里面很多柱子,形态各异,长在上面的叫钟乳石,长在下面的叫石笋。洞穴中还生长着许多特殊的动植物。有些洞穴里甚至还住着人呢。
火山和洞穴让我们充满好奇,它们都是大自然的恩赐或灾难,我们一定要保护好地球环境,与大自然和谐相处。