这本书主要介绍了出生于商人之家的鲁滨孙并不想平淡的度过一生,他渴望自由,他想去航海。鲁滨孙偷偷上了朋友的船,遭遇了风暴。然而,他却并不气馁,又接连航海,其中,失败无数。直到有一次,他们的船被海浪推到了一个小岛上,本书主要描述他是如何在岛上生活。
在书中,鲁滨孙有许多突出的美好品质。在面对巨兽时,他没有胆小的退缩,而是勇敢地面对并积极寻找对策。在遭遇野人时,他没有慌张失措,而是保持镇定,然后仔细观察,认真思考,并找出最佳的解决方案。这一切都说明鲁滨孙是一个勇敢无畏、镇静机敏的人。
对我们的生活而言,书上的内容与我们的生活是不同的。我们每天都丰衣足食,吃得饱、穿得暖,过着幸福的生活。而我们却经常抱怨这个,抱怨那个,身在福中不知福。如果不经历更加恶劣的环境,就不会察觉自己原来环境的优越;如果不亲身经历更加悲惨的状况,就不会懂得珍惜自己原来享受的一切;。我们经常抱怨,却不明白自己是有多么幸福!我们要学习鲁滨孙刻苦奋斗的精神!
在我们的学习中,同样要相信自己的能力,勇敢的面对困难,这样,我们才能到达胜利的彼岸!