活在当下读后感
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,古人也说“书中自有黄金屋”。诚然,每读一本书,都能从中找到触动心弦的东西,就如与圣贤之士展开一段心灵的交流后,精神被洗礼并且升华了。《活在当下》这本书再一次给了我这样的感觉,并且它比以往的任何一次都来得更加深刻。是它,让我领悟了“现在”的内涵,这简单而深刻的两个字,将成为我一生的财富。
人生是一条单程的旅途,我们在人生的道路上奔跑,过去在我们后面,我们无法回头。也许过去,我们都有过失败,有过懊悔,有过悲伤,有过欢笑。然而,过去终究是过去,我们抓不住时间,我们无法改变过往的一切。所以,无论过去我们经历过什么,我们都不可拘泥于其中,无法自拔。沉湎于过去,等于透支明天,使生命陷入恶性循环。
而未来在我们后面,我们无法企及。有这样一个故事:有一个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。特别是起风之季,每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,后来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用辛苦扫落叶了”。小和尚觉得这真是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲的猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都非常开心。第二天,小和尚到院子一看,他不禁傻眼了。院子里如往日一样是落叶满地。老和尚走了过来,意味深长的对小和尚说:傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来啊!小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的。
生活中我们也常常和小和尚一样,我们总是把目光投向未来,企图把人生的烦恼提前解决掉,以便将来过得更好,彻底的无忧无虑。而实际中,很多事是无法提前完成的,一切的经历都是既定的命运。未来,也许我们幸福美满,也许我们平平淡淡,亦或是穷困潦倒,我们对未来充满了无尽的幻想。然而,我们追不上时间,未来可望而不可即,我们无法预知我们未来要面临什么,再多美丽的幻想终是虚妄。
古希腊学者库里希玻斯曾说:“过去与未来并不是‘存在’的东西,而是‘存在过’和‘可能存在’的东西,唯一存在的是现在”。我们真真切切地活在现在,活在当下。现在才显得真实可信,它是连接过去与未来的枢纽。只有把握现在,才能弥补过去的遗憾,才能再创过去的辉煌;只有把握现在,才能完成最初的梦想,才能在未来的路上走得更快更远。
所有“现在”都将成为过去,一切未来都源于“现在”。活在现在,不代表忘记过去,不代表抛弃未来。而是以过去的点滴为警钟,以对未来的美好憧憬为动力,踏实地走好当下的每一步,珍惜自己的每一个生命过程。我想,无论是大哲学家苏格拉底,大科学家霍金,大音乐家贝多芬,还是大文学家莫言,他们的巨大成就都是建立在生命历程中踏实的每一步之上的。
“一切命安排,当下最悠哉”。生命没有过度,没有等待,所以努力让自己把握现在,抓住现在,就抓住了永恒。这个深刻的道理,是《活在当下》这本书对我最大的馈赠。