活在当下读后感
利用假期休闲之余,我翻看了《活在当下》这本书,这本书语言优美、内容丰富,由一个一个的小故事所构成,每个故事都讲述了通俗易懂的道理,我们平时所忽略的一些浅显易懂的事情,都在只言片语中得到给心灵最深刻的震撼,被我们平时忽略的美好道德,再一次唤起心中不再重视的美德,阐述的道理简单而深刻,发人深省。
这个世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,那些在书中出现的尊重、信用、承诺,是目前现实所缺乏的?是目前现实所面临的缺失?《活在当下》所想要表达的,不过是让我们回到最初的世界,活回最真实的自己而已。初读此书,感悟有三:
第一,“活在当下”是一种全身心投入的生活方式,不纠结于过去的种种包袱,不迷茫于以后的种种未知,感受春风的吹拂、阳光的温暖、如画的美景,体验生命中的每一分每一秒,真正的满足就在现在,人生的意义就在眼前,生命的喜悦俯拾皆是。
人在世间,不过是三天的过客,昨天、今天和明天。虽然每段往事都并不如烟,无论是精彩,还是失败,都已然过去,毕竟,我们能真正拥有的只有今天。我们总结过去,是为了积累、成长,而我们去“归零”是为了放下心中的负担,保持平和心态,以便积极、淡定地面对生活中的否泰事宜。
第二,“活在当下”是一种豁达坦然的人生态度,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,在顺境中学会珍惜与感恩,在逆境中学会忍耐与包容,过一个充实的人生。
第三,“活在当下”是一种清醒现实的生活态度,“知否世事常变,变幻原是永恒”,生命变化太快,每一秒的我们都不尽相同,正是这种人所不能控制的不确定性,更显得现在此刻的重要性与价值性。昨日已成历史,明日尚未可知,只有今天才是我们唯一可以把握、可以改变、可以用来超越对手、超越自己的一天。
人,用一辈子来成长,用一辈子去思考,只为能够保持自己的精彩,并期待明天更加美好。成功绝非偶然,保持成功则更为不易,如今社会上的精英和贤达,有一个共性就是“专注”,尤其是对事业、专业技术等方面的专注,当我们专注于学习、专注于成长,这份精神力量也会让我们终生受益。
我们应该快乐地生活,活在当下,心怀梦想,望在远方。用阳光、归零专注的心态去生活、去拼搏,幸福感就再身边,明天不会留下遗憾。活在当下,享受当下,今后在生活中、工作中学会培养一种自我调节、自我愉悦的能力,活得自由、活得洒脱!做工作的主人!