活在当下读后感
曾经有一个冒险家经过一座城市的废墟。他在这个废墟里发现了一尊奇怪的神像——这尊神像有两张面孔,底座上刻着它的名字,双面神。这个冒险家问塑像:“你为什么会有两张脸?”塑像回答:“我的一张脸可以看到过去,一张脸可以望见未来,但作为这个城市守护神的我忘了留有一张脸看着现在,所以,这座城市就慢慢地败落了。”……
这便是不注重当下的后果。或许有人会认为这只不过是个虚构的故事,可是,现实中像双面神一般的人有很多很多。他们不会关上过去的门,锁上未来的窗,
认真地活在当下。因此,他们最后也落得了和双面神一样的下场。
无论多么辉煌的过去,今日不努力,所有灿烂终会离你远去;不管前景如何美妙,没有今日的基石,所有美好终究是一梦黄梁。
不要以为我在危言耸听。前者,就以祖国为例,我们已经有血的教训验证过了——当四大发明的成就变为过去,当郑和下西洋的壮举俱为云烟,自诩为天朝上国的清政府最后受到的只有侵略者坚船利炮的蹂躏。但有谁能说曾经的华夏不够强大?有谁能否定神州从前的辉煌?至于后者,古今中外有多少个被认为前途远大的神童最后籍籍无名?这都是铁一般不容争辨的事实啊!
活在当下,昔日的成功还是失败已成过去,无论你曾多么得意或多么落魄,今天对你来说就宛若一张白纸,需要你踏踏实实地努力奋斗,给它染上渲目的色彩;活在当下,未来的富贵和贫穷还未成定数,不管你今日望见的是好是坏,现在才是决定未来的因素,是一个崭新的起点,你必需老老实实用力奔跑,未来才可能会美好。
不过,活在当下,也并不意味着抛弃过去,不表示不规划未来,只是请不要忘记,今天才是真正把握在你手中的,当下这一刻才是你真正拥有的,所有一切都是在今日努力的前提之下。