长征的故事的读后感
在和平的年代,读着美丽动人的童话故事,享受着充足的阳光和甘甜的雨露,我们快乐地成长着。怀着敬仰的心情对着鲜艳的五星红旗行少先队队礼,我们却很少知道红旗的背后经历了怎样的艰辛,洒满了多少英雄的鲜血……直到我有幸读到了《长征的故事》,心灵才被深深地震撼,久久不能平静……
一个个感人肺腑的真实故事,一位位活生生的英雄形象:无私的将军,无畏的士兵,爬雪山,过草地,再大的困难坚持着,再绝望的环境都不放弃。他们奋斗着,为了一个崭新的中国,为了那面高高飘扬的国旗,谁也没有退缩过。可一旦自己的同志有了困境,舍弃自己的生命却又毫不犹豫。雪山上,军需部长把棉衣全部发给了士兵,自己却冻僵了;草地上,为了全心全意照顾三个小病号,炊事班长却牺牲了:沼泽地上,为救陷入沼泽的同志,一位士兵却永远地被埋在那里……多么令人敬佩的红军啊!还有那些坚强的孩子:《一袋干粮》中的小兰,《倔强的小红军》中四川小鬼,等等。虽然年龄不大,但是却他们不怕苦、勇敢、热心、无私,甚至牺牲年轻的生命……这样的队伍还有什么战胜不了?征服不了的呢?
先辈们历尽千辛万苦,抛头颅,洒热血换来我们现在幸福的生活,舒适的环境。我们还有什么理由为对着丰盛的衣食挑三拣四?面对一点小困难,小挫折怎么可以畏手畏脚不愿克服呢?更有浪费大好光阴,不爱学习,不思进取者,是否更应该感到惭愧?重新规划自己的人生呢?
沐浴着党的阳光,长征的精神激励着我们,让大家珍惜宝贵的青春时光,努力读书,汲取知识,为了祖国的繁荣昌盛而尽自己的一份力!