长征的故事的读后感
在我学习了《七律 长征》这篇课文时,顿时被这无畏不惧的精神所折服。读了这首诗,就像听了一曲雄壮、豪迈、大气磅礴的革命交响曲。长征它就像地球上的红飘带,它就像一颗红五星,它就像一条远航的船,在惊涛骇浪中抵达胜利的彼岸。长征,它深深地印在了我们中国人的心中。
因为这首诗,所以我向书店里买了一本关于长征的书——《红军长征史》。
其中有一个故事令我记忆深刻。
这个故事讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮吃,却在过一座桥的时候为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们,为了装成没发生一样,她就拔了他吃的粤菜入挎包,塞得鼓鼓的。不久,他的身体就支撑不住了。在护士长发现她吃野菜和挎包中的”干粮“,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……
故事虽小,可这些点点滴滴,却能反映红军的高尚品质。小兰,她虽然是个小姑娘,但她却有着男子般的毅力和舍己为人的精神。其实她可以向那些战友们要干粮,也可以全然不顾那些受伤的战士,但是她没有。看到了这品质高尚的小兰。我心中不由得燃起了敬佩之情。
在这本书里,还有许多感人的故事,就像春雨点点,此润着我那幼小的心田。
在看完这本书后,我知道了读书的重要性。书不尽是一种供人阅读的物品,还是文化的传承。它的每一字每一句都可能改变你的一生。读了书,就像从贫穷,变得富有,从生死边缘变成了活力十足……
读书,这种身心健康的事情,我们何乐而不甘呢?