长征的故事的读后感
众所周知,红军长征经历了许多艰难险阻,中间发生了许多感人的故事。
在长征途中,红军们粮食缺乏。一位13岁的小红军小兰好不容易得到了一袋粮食,却又因一时疏忽将粮食掉进了河里。她不想让大家知道,就在布袋里塞满野草继续向前走。小兰的身体很快就不行了,当战士知道她吃布袋里的野草当干粮时,大家都感动了,就纷纷将自己的粮食分给她一些,让她感受到了温暖。
事情虽小,却反映了一个红军的品质,说明了红军战士不怕苦不怕累,无私奉献热心的精神。13岁的小兰,把粮食弄丢了,她完全可以向其他战士要可她没有,她选择了不得沉默。此刻,她心里只有战士的利益,没有自己,她宁可自己吃苦,自己挨饿也不连累大家。而现在的我们吃东西挑肥拣瘦,这个爱吃那个不要吃,在家里就像个小皇帝,衣来伸手,饭来张口和红军战士比起来,真感到惭愧。
我决心从现在开始好好学习,以后做一名吃苦耐劳,乐意奉献的接班人。