长征的故事的读后感
我读过很多书,其中一本书至今还让我记忆犹新,它就是《长征的故事》,读了这本书后我感触很深。中国红军为了革命不怕牺牲和坚忍不拔个精神深深的打动了我。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这是毛泽东的《七律长征》,讲的是那发生在上个世纪30年代的长征故事,长征二万五千里,像一条蜿蜒了二万五千里的丝带,以他那无与伦比的绚丽飘过满目疮痍的中国大地,舞出了中华民族的希望。
长征是一段风水轮回的岁月,30万红军经过长征的磨练,一路拼荆斩棘,克服了常人无法想象的困难,完成了这一壮举,从1934年十月开始,中国工农红军的三大主力先后进行了艰苦卓绝的战略转移,战士们从长征启程开始,他们的传奇人生途中,经过福建,广东,湖南,广西等11个省,直通陕西,他们爬过了18座山脉,其中还有五座长年积雪,称为雪山,度过了24条河,其中便有我们熟知的金沙江大渡河,占领过大小城市62做在这遥远的路程中,他们穿的是布衣草,吃的是野草树皮,凝聚的却是无尽的英勇顽强!二万五千里长征的长征途中,有一些可歌可泣的故事:草地上,小红军不骑将军的马,不吃将军的粮食,最后英勇的牺牲了;雪山上,军需部长为了把棉衣发给每一位士兵,自己却冻僵了;沼泽地上,一个士兵快被沼泽吞没时,旁边的士兵为了救他,自己却永远的埋在了沼泽地里……一个个动人的故事里,才知道生命有多么的宝贵啊。当我读完这本书的那一刻,那一幅幅惊心动魄的画面,那一场场惊心动魄的战斗仍萦绕在我的眼前。
长征的故事很多,我印象最深刻的便是彭德怀率领红军过草地的情形,当时因为彭德怀的部队负责殿后,而前面的部队因为饥饿已经将大部分也在挖了,吃了前面挖过的,后面队伍就找不到食物了,所以彭德怀部队的战士们基本都是因饥饿昏倒在地了,这时彭德怀舍弃一直陪伴着他的大黑骡子,这大黑骡子一路上又驮伤员又驮粮食,虽然彭德怀不舍得,但也只能忍痛割爱,那晚战士们吃饱了,恢复了精力,彭德怀一口没吃。
面对困难,战士们团结一致,齐心协力,用无法想象的毅力被部队探索出了一条前进的道路,因为长征的故事,这本书我知道了什么字,坚强什么是勇敢,什么是团结,现在是2019年,我们早已远离了战火纷飞的年代,过上了衣食无忧,幸福安定的生活,我们能做得到的便是将这些高尚的品德发扬下去,好好学习,沿着先烈们走过的路继续走下去,立爱国之志,陈报国之才,让我们好好努力吧,让祖国越来越繁荣昌盛!(刘慧清)