《鲁滨孙漂流记》读后感650字
在读了《鲁滨孙漂流记》这篇文章后,使我对“学会生存”这四个字体会更深了。
在21世纪里,要生存下去,不能只靠处处小心翼翼,也要学会在困难的境遇有生存下去的能力。有句话说得好“弱肉强食,适者生存”。
《鲁滨孙漂流记》这篇文章的主人公是鲁滨孙。他是英国人,最喜欢航海和冒险了。他到过很多地方,他所到之处,不管环境怎样?他都安全地回到了自己的国家。
鲁滨孙乘船前往南美洲,结果途中遭受风的袭击,除鲁滨孙和一只狗、两只猫,其他人无一幸免。从此他便一个人在孤岛上生活了20多年。他并没有在那样的境遇中死去,而是靠自己的聪明才智解决生活问题,还救了一个野人,取名为“星期五”。最后又与“星期五”一起救了船长,从而回到了英国。
读了这篇文章后,我觉得鲁滨孙这个人很机智、勇敢、并且遇事沉着、冷静、临危不惧看待事情乐观。能够拿自己的命运和同伴相比较,知道了自己的境遇并不糟糕,也从坏处中找到好处,用很乐观的态度去面对,他的这种精神很值得我们学习。他告诉了我们:在困难面前要冷静;在缺衣少食的情况下不要只顾眼前利益,而淡忘了长久之计;在他人有困难时,要助人一臂之力;在受人恩惠的同时,要感恩图报。你们说,这不就是我们学习的好榜样吗?
我相信,鲁滨孙的精神一定会永驻在我们每一个人的心目中!