《黑頭发妹妹》读后感
轻轻地将手抬起来,移到一本书的面前,我立马端详一番:这可是秦文君阿姨的作品——《黑頭发妹妹》!于是,便开始细细阅读起来。
黑头发妹妹生活在早上海的一条极其普通的弄堂里。她的身边生活着一些普普通通的人,每天都上演着一些普普通通的事,但有时也让人震撼无比——文中的建军,瞒着家里人去新疆参军;堂哥小多,变得不那么开朗;楼上的美妹和自己比较谈得来,从而忽略妹妹……
嘿!透过黑头发妹妹十三岁的眼睛,她却发现这个平凡的世界一点也不平凡。生活令她感到既熟悉又陌生:时而让人欣喜若狂,时而让人悲伤哀怨……她用纯洁、美丽的心灵慢慢地感受着,生活的点滴变化,因此换来了她梦幻般的青春。
我认为,一个人在成长的过程中可能遇上各种各样的事情,有些可能会给我们造成莫大的影响。黑头发妹妹即使隐隐约约喜欢一个人,却不会明说;她是一个善良的小姑娘,大人说什么就是什么,可是她自己却不甘心就此过上一辈子;她与楼上的“美妹”闹矛盾的时候,总是保持着沉默不语,但却不会因此和她闹僵。
这也许就是作者自身的写照吧?另外有一个姑娘——巧玲,说是为了所谓的爱情嫁入豪门,却因出身在贫穷人家——门不当,户不对!因此受到对方家里人冷漠对待。
然而,在现实生活中也会遇到类似的事情。曾经,有位学生特别喜欢读书,却很恐惧考试,于是每次考试都躲着不敢来,但考试过后,他又回来继续上课。
老师问他为什么要这样做,他却沉默不语。呵!期末测试,他居然回来应考,而且成绩还不错。原来他忽然发现:如果考试用平时做作业方式去对待,也用不着恐惧喔!其实只要用平常心态去面对任何事情,一切难题都可以轻松地解决……
在这个十分平凡的夏季里,发生了许多看似平凡却又不平凡的事情:小姑娘嫁入豪门受虐,巧玲姆妈因病过世……它们让我陷入了一种莫名的孤寂和失望,也让我学会了包容,学会了对美好人生向往!
阅读完这本书时,书中的情节让我回味无穷,百感交集,啊!让我们一起拨开成长的迷雾,勇往直前,努力奋斗,共同领悟生命的高贵与美丽!携手创造美好的明天吧!