《大秦帝国之裂变》读后感
法制的深入人心,需要恰逢力主图变强国之君、胸怀大势强策之才、亲密无间和谐之环境,还需时间之镌刻,既得利益者之退却,百姓庶民经年累月铭记于心之习惯,乃至升级为习俗、乡情、大势。这一切的萌发、起势、成势、固化,是多少心血凝结而成的结果。《大秦帝国》就是讲述深彻人心的商鞅变法,如何一步步走入人心,广得拥护,富国强兵的。
越往后看,心里越不是滋味。如谭嗣同临行前所言,各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌。商君行事,处处必言法制,以身作则。为求法制根深蒂固,竟婉言拒绝君上为其排除异己的打算。
其身正,其行端,其人信,其胆魄,其魂英,其念深。看到最后,多次落泪,竟有时会感觉与商君有一点相同:身正,望图以正影响众人,虽有时不被认可、不入主流,但只要坚信,其道正,其前途光明,也就无愧于心。
商君之人在人伦纠纠、士族林立之地不为欢迎,最后以惨剧收场。但商君之路,却又被惶惶众人延承,乃至一统六国,开辟帝业。人心与事业,事业与公道,公道与人心,谋其轮回,大正其道。