石田衣良《美丽的孩子》读后感范文
石田衣良就是这样一个称得上是美文作家的人。用天真烂漫的笔法描述各种悲惨又泥泞的社会事实。
《美丽的孩子》根据酒鬼蔷薇圣斗士杀人(神户儿童连续杀害事件)为原型。被害者皆为小学生,犯人的行为血腥残忍。在此事件中共有2人死亡,3人重伤,被杀害者皆为小学生,犯人的行为血腥残忍,进行包括分尸、破坏尸体、寄送挑战信等凶残犯行。而最后逮捕的凶手竟是一名仅14岁的少年,这更是冲击了整个日本社会。这起事件也对部分人造成不良影响,有些人认为犯下罪行的少年长相俊美,因此成立了匿名的大型留言板,甚至出现凶手的爱好者。也因为这起事件,日本进行与少年犯罪事件相关的法令修正,并且在媒体上加强对预防少年犯罪的宣导。(百度百科)
书籍的介绍是这么写的:
一桩九岁女童被杀案打破了街区的平静。让大众意想不到的是:凶手居然是一个年仅十三岁的少年。
原本漂亮可爱的少年为什么会成为杀人凶手?
为了解弟弟的杀人动机,少年的哥哥决定自己来调查这一案件。幽暗的森林、喧闹的校园、暴风雨来临前的街道……遍布着他寻求真相的足迹。
不过整本书看下来,让人感觉很微妙,带入感真是难以描述的违和。如果犯人有这样的兄长的话,我想他大概也不会是这个样子。内心充满了空洞的人根本是不会悔改的。作者的那种充满同情跟关怀的善意简直让人想呐喊你醒醒吧……比起治愈更加的让人感到苍白。在小说里,善良最后战胜邪恶,那种无所畏惧的善跟真诚倒是真的很可爱。
我喜欢他的地方不会为杀人犯是亲人而开脱,而是拼命的向死者道歉。作为兄长为死去的女孩子无数次的献上的野花。那些留下来的人应该努力做到的事在小说里都拼命的传达到了。总觉得作者在用各种不同的身份与犯罪之人对话,拼命的想要传达那种你不是一个人,可是自己犯的错请好好承担。杀人犯的亲属的生活可是很悲惨的呢。(有描写校园跟媒体暴力。然而能生出这么冷漠的孩子的家庭应该无所谓畏惧的吧……)
酒鬼蔷薇圣斗士的故事还有后续,犯人在监狱里写了一本详细描写凶杀细节的自传,毫无悔意还得到了一笔颇丰的稿费。过着日常的生活。对比起小说的结尾真是让人唏嘘。
在现实, 那些美丽的孩子死去了。少年成为了野兽。