书中讲了一个可爱的小女巫偷偷去参加了大女巫们的舞会,结果却受到了大女巫们的严厉惩罚。首领要她做个好女巫,就让她参加明年的舞会。
于是,小女巫利用魔法做了许许多多的好事。比如:帮老奶奶在森林里拾柴火、帮小姑娘卖被施了魔法而变的香喷喷的纸花、帮冬天里卖栗子的瑟瑟发抖的小伙子暖和了身体……在帮助别人的同时,她也在认真努力的学习魔法。到了舞会的前一天,小女巫以为可以去参加舞会了,可她不知道,在女巫界,做了好事的是坏女巫,做坏事的才是好女巫。于是在舞会前,大女巫们让她拾柴火,小女巫愤怒了,她并没有去拾柴火,而是用自己的智慧和魔法把大女巫们的扫帚和魔法书烧毁了。
读完了这本书,我觉得小女巫很善良、很勇敢,因为她帮助了大家。以后,我也要向小女巫一样,助人为乐、好好学习。