主人公卡拉娜是印第安人,他们生活在一个形状像侧躺的海豚似的岛屿上,可是他们受到阿留申人的杀害。后来他们到东方去居住,却留下了卡拉娜和她的弟弟,她的弟弟在与野狗大战中去世,她便在岛上孤零零生活了十八年。
她的勇敢与坚强给予了她希望。她自己修住所,与野狗斗争,才历尽千辛万苦活了下来。我十分佩服她,如果换成是我,我肯定不会像卡拉娜一样跳下海去找她弟弟,也没有生存技巧,吃东西都成了问题。卡拉娜不怕地震与海啸,只为等待白人来接她。在这十八年里,卡拉娜改变了许多。以前,她捕猎动物,用他们的皮毛做衣服,用骨头做首饰。而现在,她与动物成了好朋友,也不会再杀害动物,因为友谊在两者之间架起了桥梁。
人生不可能一帆风顺。从今以后,我要像卡拉娜一样做个勇敢,坚强的人,不对困难屈服,用自己的双手创造一切。在那个美丽的岛屿上,留下了永不可磨灭的精神值得我学习。