《质数的孤独》读后感
最初看到这本书,是在再繁华喧闹不过的淮海路书店内。没有华丽的装饰,没有突兀的字体,真切而又自然地出现在我的面前。
正如其名,《质数的孤独》像是在诉说着一个数学名词的含义——一对孪生质数,接近但不能相互接触,就像两个相像却无法在一起的人。而本书所带给我们的却不仅是这一点。
一个有着自残倾向的天才少年,一个有着厌食症的跛脚少女……太多不正常的人聚集在这本书里。我开始读来压抑,不免皱眉。为什么一本书竟然全是近似非人类的人物?而真正读完才明白,他们都是质数,有着最压抑的孤独。作者要告诉我们的绝不是书中人物的世界,而是要深刻地反映我们的生活。
因为孤独,已成为社会的常态。
曾经一度,我贪恋读书。一次,在地铁上正读的起劲,旁边一个带着厚眼镜的小伙子拍了拍我:“看什么书呢?”“《围城》。”“如今看书的人越来越少了。”此后,我们便简单地聊了聊心得。周围的人看着诧异,却继续着之前呆滞的模样。一切和他们无关。我们的对话渐渐淡了下去,因为无言可谈,因为面对长久的孤独我们无从下口。我们以孤独的姿态相见,也以孤独的理由分离。
现代人的生活像是被孤独充斥了身体,经常迷失在虚拟世界里而忘记了本身的存在。在信息膨胀的年代,我们依然保持着那样的求知欲,过快地追赶着新事物,而未曾停下步伐感受生活的魅力,只对着那个长方形的“发光体”发愣。
脚步何必匆忙,物欲世界永远没有目的地,何不慢慢地欣赏沿路的风景?放手去重回那片自由的天地,何必让太多的外界因素困住了自己那原本自由明朗的心?
请慢慢地等风降临,吹散心中的孤独,张开翅膀,带上本属于你的能力与自信,起飞。