《漂来的狗儿》的读后感
《漂来的狗儿》是作家黄蓓佳所著。作者在书中详细叙述了自己的童年,当然最重要的是讲了狗儿(后来自己更名为鸽儿)。
大院的朋友很多很多:小妹、燕子姐姐、小兔子、方明亮、小山、小水以及狗儿......他们在一起捉知了、捞鱼、偷书、装鬼,度过一个又一个快乐又艰难的春秋。
这些昨日的影像,它们已经泛黄,可是并不破旧,更不破碎,相反,因为作者积淀了岁月的沉渣,反倒散发出怀旧的温暖。那些在上世纪七十年代成长的孩子,带着各自的体温、眼泪、笑声、气味,一步步来到我们面前。
童年是美好的、快乐的、阳光的,我们要珍惜美好的童年,跟着书中的人物一起疯闹、呼喊、尖叫、打滚、流汗,释放自己生命的全部能量,而后知道什么叫做“童年”,什么叫做“自由”,什么叫做“成长”。
这就是我读《漂来的狗儿》所获的感想。